Cristallines d’orange (tranches d’orange séchées au four)
Certains éléments reviennent régulièrement dans les décors d’assiettes.
Des oranges coupées en très fines tranches et séchées longuement au four deviennent translucides, craquantes, sont du plus bel effet dans une assiette et croustillent sous la dent.
Quelques conseils pour les réaliser:
Couper 1 ou 2 oranges à la trancheuse en très fines tranches.
Réaliser un sirop avec 100 g d’eau et 120 g de sucre en poudre: porter à ébullition et laisser refroidir.
Déposer les tranches d’orange dans un grand plat et verser le sirop. Laisser refroidir environ 30 minutes.
Egoutter puis étaler sur un Silpat ou un papier sulfurisé et laisser sécher au four pendant environ 3 heures à 90 °C. Attention la couleur doit rester très claire.
Conserver à l’abri de l’humidité dans une boîte en fer (surtout pas au frigo).
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
Tout comme toi, je réalise moi même mes tranches confites !!!
La trancheuse est beaucoup plus pratique que la mandoline pour ce travail !!!
Très bon dimanche !
bizzzz
barbichounette
Ca à l’air assez simple et une bonne astuce pour rendre la presentation des assiettes plus joli !
Merci !
pour l’astuce. effectivement un truc à retenir pour le prochain dessert.
Bonjour Chantal, je reviens sur ce poste (fil) dés que j’ai vu ta recette il y a quelques temps, j’en ais fait, mais depuis peu j’ai acheter la mandoline , j’en ais donc refait hier mais mise au déshydrateur , ce matin tadaaaaa !
Elles sont magnifiques, merci à toi;
C’est toujours un plaisir de venir ici
Mes cristallines d’orange en image
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=685431Cristalinesdorange.jpg
Ah oui,bravo,vraiment magnifiques! Tu peux être fière de toi!
Bonjour Chantal, merci du compliment, je tente les citrons 🙂