Cupcakes pour Halloween… ou pour une pause café!
Cupcakes, muffins, fairy cakes… beaucoup de vocabulaire pour désigner un petit gâteau qui va changer d’appellation suivant son pays et sa couverture!
La série télévisée Sex and the city a remis le cupcake au goût du jour, ce petit gâteau a aujourd’hui le vent en poupe et doit son nom à la cup (tasse) qui sert de mesure aux Etats-Unis; une des différences avec son cousin le muffin est qu’il revêt une « couverture » que l’on peut décliner selon son imagination. Ce glaçage ou topping est en général coloré, riche en calories… et fait le bonheur des petits et des grands!
Quant au Fairy cake, il sera servi pour le tea-time de nos voisins anglais.
Pour Halloween, occupez vos enfants avec cette recette facile aux couleurs de circonstance!
Ingrédients (pour 8 cupcakes):
Cupcakes: 100 g de beurre, 100 g de sucre, 2 oeufs, 1 citron vert, 1 pincée de cardamome en poudre, 100 g de farine, 1/2 sachet de levure
Glaçage: 100 g de chocolat blanc, 2 cs de mascarpone, sucre coloré
Préparation:
Préchauffer le four à 180 °C.
Battre le beurre fondu et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
Ajouter le jus de citron dans le mélange beurre + sucre ainsi que la cardamome.
Incorporer les oeufs un à un en mélangeant rapidement puis verser la farine en pluie en l’incorporant au fur et à mesure. Râper le zeste du citron dans la pâte.
On doit obtenir un mélange lisse et homogène.
Répartir la pâte dans des coupelles en papier en remplissant à moitié.
Enfourner pendant 20 minutes.
Préparer le glaçage:
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes; lisser en incorporant le mascarpone, mettre dans une poche à douille et laisser refroidir (mais pas durcir!)
Lorsque les cupcakes sont cuits, les sortir du four et laisser refroidir.
Recouvrir le dessus de mélange chocolat blanc / mascarpone et saupoudrer de sucre coloré ou de perles multicolores.
Un p’tit clin d’oeil amical pour finir à Claude-Olivier qui s’en donne à coeur joie en ce moment avec les cupcakes… cupcake forever!
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Mes felicitations
Mes FELICITATIONS!!!
Tes cupcakes sont une merveille!!!
Deuis les voir, j´ai le besoin de les faire tout de suite.
présentation simple et ravissante comme d’hab…
Encore une fois, superbes!!
Vraiment joli.
Tiens j’ai pu commander les caissettes en papier dont en a parlé un jour, dès que je les recois je te fais un signe
Tes cupcakes me plaisent beaucoup et ils doivent être délicieux, je suis en vacances en ce moment et dans MA CUISINE, je vais pouvoir tester les recettes des copines. Bises.
Ils sont tout mignons !
Tres joli !
So chic!
Tes cupcakes Halloween sont tres beaux!!!
oh merci pour le clin d’oeil, c’est gentil! C’est vrai que j’aime bien ces petits gateaux ces temps, cela va pas mal avec un bon thé chaud ou un petit café bien séré! Ils sont très beaux les tiens, je suis sûr qu’ils étaient aussi très bons ! très bonne fin de semaine et à bientot, biz
Super jolis, j’aime beaucoup!!
C’est rigolo de voir sur chaque blog, les recettes adaptées pour halloween. Celle-ci, je la mets de côté, une occasion pour moi de goûter à la cardamome pour la 1ère fois!
Bon WE
happy halloween
super chouettes les cupcakes !
ils sont super appétissants!
Tres jolie tes cupcakes ont vraiment l’air tres bon dommage que je ne sois pas une petite souris dans ta cuisine
C’est bizarre mais les cup cakes, justement à cause du glaçage ne m’ont jamais attirée, je préfère les simple muffins, mais j’admire quand même!
mignons comme tout ces petits cupcakes,
et pour ceux et celles qui voudraient participer au Muffin monday # 11, c’est ICI :
http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/10/13/10922067.html
J’hallucine, voilà -t-y pas que tu te mets aussi aux cupcakes !!! hihii…victime de la mode?
je n’ai pas encore fait de cup cakes, mais c’est vrai que c’est sympa…
gingembre
comme d’habitude un régal pour les yeux!!
bravo!!!!
Spéciale dédicace
Un petit message sur le blog de Cupcake
http://www.cupcake.fr/blog/jadore-les-beaux-blogs-de-cuisine/
Génial
En cherchant de nouvelles recettes de cupcakes, je suis arrivée sur ton blog, que je trouve super.
De plus, cette recette me semble tout à fait appropriée en fonction des ingrédients dont je dispose.
J’aime ces couleurs orangées.
bravo!!!!
ils sont superbes!!
Il n’y a pas que les enfants qui vont se régaler avec ces adorables petits gâteaux qui ne demandent qu’à être croqués !!!!!!
Bon week-end !!!!
le topping de tes cupcakes me fait moins peur que ceux fait à base de 400g de beurre et de 600g de sucre !! je vais sans doute me laisser tenter pour la première fois !
bye bye
tes cupcakes sont super mimi!
Vraiment super jolis !
boujour
Bonjour je suis pas une super connaisseuse en cuisine et je voudrai bien m y mettre!! Alors qu’est ce qu’ il faudrait pour faire ses petits cupcakes?? mais comme ustensile??
Cece > Pas vraiment besoin d’ustensiles particuliers pour faire des cupcakes; un four, un saladier et des moules ou caissettes en papier et c’est tout )
merci chantal33 c’est gentil