Panna cotta (Panacotta) au gingembre et coulis de fraise
Les Panna cotta sont très tendance actuellement, mais il y en a assez peu sur mon blog: seules la Panna cotta au Gorgonzola et la Panna cotta à la crème de châtaigne figurent au menu d’Assiettes gourmandes!
Il est temps de rattraper cette lacune avec cette recette de Panna cotta, qui associe tout le piquant du gingembre à la saveur douce et sucrée de la fraise.
En jouant avec les reflets de la piscine, et avec un peu d’imagination, on aurait presque l’impression que cette panna cotta se donne des airs de fête pour le 14 juillet 🙂
Ingrédients (pour 5 verrines ou 8 mini-verrines pré-dessert):
25 cl de crème fraîche liquide, 40 g de sucre, 1 feuille de
gélatine, 5 cuil.à s. de sirop de gingembre ou quelques gouttes d’arôme de gingembre, 1 gousse de vanille, 1 cm de
gingembre frais, quelques morceaux de gingembre confit.
Coulis : 150 g de fraises, 1 cuil. à s. de sucre en
poudre
Préparation:
Immerger la feuille de gélatine dans un saladier rempli
d’eau froide afin de la faire ramollir.
Faire chauffer la crème dans une casserole avec la gousse de
vanille fendue en 2 (gratter éventuellement les graines) et le gingembre râpé..
Retirer la casserole du feu, filtrer.
Ajouter le sucre, les morceaux de gingembre confit finement
coupés, le sirop de gingembre (ou l’arôme) et la gélatine essorée ; mélanger puis
répartir dans les verrines.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Après avoir lavé et équeuté les fraises, les réduire en
coulis à l’aide d’un blender. Ajouter le sucre.
Verser sur les panna cotta au moment de servir.
A déguster très frais ! Faites vous plaisir et varier les modèles de vos verrines!
Panna cotta au gingembre et coulis de fraise
Ces verrines peuvent se réaliser la veille. Suivant vos
goûts, vous pouvez bien sur modifier les proportions de gingembre.
Rappel:
Le magazine Cuisine P@ssion n°3 est paru depuis le 9 juillet. Comme pour les éditions précédentes, j’ai participé à ce magazine comprenant les recettes de 28 bloggeurs, en proposant 3 recettes inédites dont celle de la Fraîcheur d’abricots et son espuma à l’amande amère:
Vous y retrouverez également ma rubrique « Trucs et astuces » avec un dossier spécial « siphon ».
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Encore une petite merveille à tester, faut juste que j’achète du sirop de gingembre )
bonne journée
bises
joelle
joli..
Ces recettes sont vraiment très tentantes..!
panna cotta = facilité et esthétisme j’aime bp la première photo très 14 juillet en effet ! belle journée à vous tous !
Géniale cette panna cotta au gingembre !! associée à la fraise ça doit être trop bon .
Lovely dessert !
Je n’ai je l’avoue aucune recette de panna cotta sur mon blog peut-être parce que j’en vois beaucoup chez les autres , il faudra quand même que je pense à en mettre une! )
Ta présentation est vraiment superbe, et ça doit être très bon!
trop jolies verrines bravo patmamy
Est ce que tu connais la recette de la panna cotta faite avec les blancs d’oeufs et cuite dans le four? Nous la faisons souvent en Italie pour ne pas employer la gelatine.
PS Ton dessert est delicieux!
Mon dessert italien favori…juste devant le Tiramisu!
C’est un dessert facile et frais pour l’été, que l’on peut adapter de plusieurs façons…la tienne est trés sympa et trés jolie!
Moi qui adore la panna cotta, avec la tienne, je suis servie. Elle me tente beaucoup… A essayer bientôt donc… Biz.Véro
très jolie présentation mais quelle est la différence pour les panna cota de mettre de l’agar-agar ou feuilles de gélatine. toi et mercotte vous utilisez plus souvent la gélatine que l’agar agar (malgré cléa lol).
merci pour ta réponse .bisous gabrielle
humm, la panna cotta!! un de mes desserts italiens préférés!! et tu as raison, les coupes au bord de la piscine donnent vraiment un air de 14 juillet
splendides tes photos au bord de la piscine : et comme d’habitude très tentant !!!
Différence entre agar-agar et feuilles de gélatine
Gabilou > l’agar-agar est une algue végétale d’origine japonaise alors que la gélatine est d’origine animale.
C’est plutôt par habitude que j’utilise les feuilles de gélatine pour les panna cotta.
J’utilise l’agar-agar pour des préparations ayant la consistance de mousse, crème, confiture, semi-pris…
Son pouvoir gélifiant est très supérieur à la gélatine, il faut être prudent avec le dosage. Ne pas oublier qu’il faut faire bouillir la préparation qq instants après avoir incorporé l’agar-agar.
L’agar-agar est devenu très tendance avec son côté Bio, il est aussi connu parce qu’il aide à garder la ligne. C’est d’ailleurs pour cela que les Japonaises l’utilisent. Elles en versent un peu dans du thé, des soupes, du riz…cette algue gonfle dans l’estomac et favorise la sensation de satiété…
Un autre avantage est de résister à une température de 80 °C…ceci dit, j’ai essayé, et tout s’est liquéfié… il faut passer à un autre gélifiant dont on ne parle pas trop encore: la gomme gellane qui résiste à des températures élevées… et là ça marche
J ai acheté cela devient une habitude lol, le magazine cuisinep@ssion. Et ja vais une question à te poser, Ou trouves tu du sirop de glucose.
Merci, pour tous les moments de joie que tu m’apporte lorsque j’ouvre ton blog.
sirop de glucose
Delphine> On peut trouver du sirop de glucose ici par exemple:
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/met-glucose_cristal.html?aff=1173197373-20042-76
Une belle recette, simple, rapide et délicieuse, comme j’aime!
une bien belle mise en scène pour ces fraises. Quant à la Fraîcheur d’abricots et son espuma à l’amande amère.. je vais devoir me contenter de la photo: on ne trouve pas Cuisine P@ssion en Belgique….grrrrrr
Biz
J’aime beaucoup l’association fraise / gingembre. Je note ta recette pour la tester
Super joli ! Et les photos et les verrines.
Bravo Chantal ton blog est un vrai enchantement.
Michèle
Mmmh, une version bien alléchante !
L’inconvéniant (qui n’en est pas un) c’est que ce n’est pas light !
J’ai une recette de panna cotta, sans crème et super light ! Eh oui…
Pour la fraîcheur d’abricot ici c’est impossible de trouver des abricots gouteux et sucrés. Ils sont chers et sont inffects donc vivement les vacances dans le Sud Est pour en ramener à la maison et tester cette recette qui me fait terriblement envie !!!
Et pour la panacotta si je trouve su sirop de gingembre se sera ce week end.
Nice presentation. Keep it up.
http://www.foodista.com
Ah ben les grands esprits se rencontrent! lol! Moi c’était pannacotta de lait de coco compotée de rhubarbe! Qu’est-ce que ça peut être bon, ces anna cottas! Quand je pense que je n’en avais jamais fait avant il y a quelques mois, quel dommage! Au gingembre/fraise, ça doit être délicieux!
Bises
Cath
Rien qu’a lire les ingredients, j’imagine que le sirop de gingembre lui donne un gout exquis.. Magnifique!
humm j’adore la panna cota.. Recette adoptée!!!
Bonjour Chantal ! je me suis décidée à faire la recette aux aubergines parue dans le magazine !
C’est ici , si tu veux jeter un coup d’oeil !
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2008/07/18/9965049.html
C’est éloigné de ma cuisine habituelle , j’ai essayé de faire au mieux !
Une superbe panna-cotta à savourer rapidement ! )
Magasine Cuisine Passion
Bonjour,
J’adore toujours autant lire ce blog, c’est un délice à lire & refaire tes recettes si passionnante & belle à réaliser.
Mais j’aimerai savoir ou je peux me procurer ce magasine, j’aimerai pouvoir m’abonner, je suis très intéréssé par ce reccueil, mais aide moi à l’acheter,
Par avance Merci, Une « Lorraine » passionnée de cuisine,
Peggy
c’est tout simplement magnifique !