Pain aux noix et aux céréales
J’ai reçu il y a quelques temps mon livre de recettes KitchenAid et c’est avec la recette de ce pain aux noix et aux céréales que je l’inaugure.
Ce n’est qu’un début, car j’ai encore pas mal de recettes de pain à essayer avec le livre de Sylvie (la Machine à Pain et ses recettes)…
Pour la recette d’aujourd’hui, j’ai utilisé de la farine aux céréales, mélange de farine blanche, farine complète, farine de seigle et graines maltées; elle donne un goût de noisette et se marie agréablement avec les noix de ce pain rustique.
Ingrédients:
500 g de farine aux céréales, 1 cc de sel, 50 g de noix, 1/2 sachet de levure de boulanger, 1 cs d’huile, environ 250 ml d’eau tiède
Préparation:
Mettre le sel, la farine et les noix dans le bol du batteur et mélanger.
Ajouter progressivement l’huile et l’eau tiède et battre vitesse 2 avec le crochet pétrisseur.
Pétrir très rapidement (1 ou 2 minutes suffisent) pour obtenir une pâte homogène et élastique.
Déposer la pâte dans un saladier huilé, couvrir d’un film graissé et laisser lever dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air pendant au moins 1 heure; la pâte doit doubler de volume.
Pétrir à nouveau avec le robot en ajoutant éventuellement un peu de farine si la pâte est trop collante.
Transférer la pâte dans un moule à pain (j’ai utilisé mon moule à cake) et laisser de nouveau lever dans un endroit tiède pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 250 °C et placer un ramequin rempli d’eau sur la sole du four pour créer une atmosphère humide.
Enfourner à cette température pendant 10 minutes puis baisser à 200° C (th. 6) pendant 30 minutes.
Le pain est cuit lorsqu’il sonne creux lorsqu’on lui tape dessus (un peu comme lorsque vous tapez sur la tête de votre mari :-)).
Laisser ensuite refroidir sur grille (le pain, pas votre mari).
Tout savoir sur la boulange? c’est ici : faire son pain et ses viennoiseries
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Ce pain a l’air délicieux pour le déjeuner!Les petites noix dedans, hummmm
Hummmm il a l’air divinement bon, je le teste ce W.E!! pratique les robots pour le temps reccord de prépa des pâtes à pain!! tu as vu aussi les recettes avec le THERMOMIX??
Je note ta recette car je serais bientôt équipée d’une pareille splendeur Ton pain est magnifique !
Tu boulanges de plus en plus, et tu as bien raison , il est bien appêtissant ton pain !! J’ai aussi le livre d’Anne, mais je n’ai toujours pas réclamé le livre de recette de mon flambant KA , faut que je leur écrive et j’oublie toujours !
Un régal tous les pains spéciaux. Tu l’as particulièrement bien réussi.
Essaye en mélangeant des raisins secs avec les noix : c’est un délice, surtout avec les fromages. Bises, Marie
Un beau pain qui doit être délicieux avec du fromage ou du foie gras.
Je n’ai pas de machine à pain, et je vois qur ton pain est très réussi. merci, je vais pouvoir réaliser mon pain même sans MAP !
je ne savais pas que tu tapais sur la tête de Dominique !!! Enfin ..tout arrive !!!beau pain en tout cas !
Idéal pour accompagner un morceau de roquefort!
tu me donnes envie de tester d’autres pain du coup ! j’ai aussi le livre du KA et maintenant le mille et une pâtes du thermomix
Je me marre quand à la tête de Dominique. Le pain aux noix c aussi délicieux avec une simple salade verte.
Boulange boulange…tu est une as en cela aussi. Ton pain aux noix aurait très bien accompagné mon plateau de fromages relooké… Il a l’air succulent. Bises
MERCI DE TOUT COEUR
pour ton message et quand a ton pain j’essaie demain il a l’air si bon et tu es si douée.gros bisous. gabrielle
J’aime ce genre de pain: céréales et noix!!!!
Miam-Miam!!!
Bises
Nathalie
Très beau pain ! Pas toujours facile de le faire monter quand il contient des noix, mais le résultat est fabuleux.
Merci pour l’astuce, il faudra que j’essaie.
Ca ne t’embête pas si je dis que l’idée vient de toi ? lol
il est super appétissant ce pain!
Pouvez vous me dire les dimensions du moule à cake SVP merci
Bonjour, mon moule à cake fait 25 cm de long. Bonne journée