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Gaspacho d’ananas, granité de menthe et tartare de fraises… inspiré des Frères Pourcel

Lorsque j’avais fait ces verrines, je n’avais utilisé qu’une petite partie de l’ananas. On peut bien sûr le terminer en savourant simplement les tranches restantes mais aussi avec cette recette de dessert des Chefs Pourcel, toute simple, riche en couleurs et savoureuse en goût!

Ingrédients (3/4 personnes):

Gaspacho: 1/2 ananas, 1 citron, 20 cl d’eau, 60 g de sucre, 1/2 gousse de vanille.
Granité: 20 cl d’eau, 100 g de sucre, 20 feuilles de menthe, 1 cs de Get 27.
Quelques fraises ou fruits rouges

Préparation:

Gaspacho d’ananas:

Faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole pour préparer un sirop. Lorsqu’il est bien chaud, ajouter l’ananas coupé en morceaux, le jus et le zeste du citron, et la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser reposer 24 h au frigo.
Le lendemain, mixer, filtrer si nécessaire et réserver au frais.

Granité à la menthe:

Faire un sirop avec l’eau et le sucre. Faire infuser les feuilles de menthe pendant 10 minutes puis filtrer.

Ajouter le Get27 puis verser dans un petit récipient et placer au congélateur. Remuer de temps en temps avec une fourchette pendant la prise. La texture doit rester légère.

Laver les fraises, les équeuter et les couper en brunoise. Ajouter quelques feuilles de menthe ciselées.

Répartir le gaspacho d’ananas dans des verrines ou dans des assiettes creuses; gratter la surface du granité congelé avec une fourchette et déposer une cuillerée sur le gaspacho. Terminer avec quelques fraises coupées.

Gaspacho d’ananas, granité de menthe et tartare de fraises

D’autres recettes avec de l’ananas:

Ravioles d’ananas aux framboises
Tartare et chips d’ananas au citron vert et au gingembre

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