Gaspacho d’ananas, granité de menthe et tartare de fraises… inspiré des Frères Pourcel
Lorsque j’avais fait ces verrines, je n’avais utilisé qu’une petite partie de l’ananas. On peut bien sûr le terminer en savourant simplement les tranches restantes mais aussi avec cette recette de dessert des Chefs Pourcel, toute simple, riche en couleurs et savoureuse en goût!
Ingrédients (3/4 personnes):
Gaspacho: 1/2 ananas, 1 citron, 20 cl d’eau, 60 g de sucre, 1/2 gousse de vanille.
Granité: 20 cl d’eau, 100 g de sucre, 20 feuilles de menthe, 1 cs de Get 27.
Quelques fraises ou fruits rouges
Préparation:
Gaspacho d’ananas:
Faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole pour préparer un sirop. Lorsqu’il est bien chaud, ajouter l’ananas coupé en morceaux, le jus et le zeste du citron, et la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser reposer 24 h au frigo.
Le lendemain, mixer, filtrer si nécessaire et réserver au frais.
Granité à la menthe:
Faire un sirop avec l’eau et le sucre. Faire infuser les feuilles de menthe pendant 10 minutes puis filtrer.
Ajouter le Get27 puis verser dans un petit récipient et placer au congélateur. Remuer de temps en temps avec une fourchette pendant la prise. La texture doit rester légère.
Laver les fraises, les équeuter et les couper en brunoise. Ajouter quelques feuilles de menthe ciselées.
Répartir le gaspacho d’ananas dans des verrines ou dans des assiettes creuses; gratter la surface du granité congelé avec une fourchette et déposer une cuillerée sur le gaspacho. Terminer avec quelques fraises coupées.
Gaspacho d’ananas, granité de menthe et tartare de fraises
D’autres recettes avec de l’ananas:
Ravioles d’ananas aux framboises
Tartare et chips d’ananas au citron vert et au gingembre
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Superbe !! je la retiens !!
Un dessert plein de fraîcheur qui sera idéal aux beaux jours!
Voilà une recette qui va me décider à aller chercher des fraises.
Très frais j’aime beaucoup !
Une belle assiette simple comme je les aime !!!
Tes photos sont magnifiques, l’assiette est très originale et la recette me tente beaucoup !
C’est parfait……. merci.
Michèle
Whaouhhh ,j’attends les fraises …merci
J’adore quand tu nous propose des recettes faciles avec trois fois rien et qui en jettent !
Toujours de belles couleurs vives! Bon WE, bisous
Val
bravo Chantal pour cette jolie composition si tentante!!
à bientôt j’espère
biz
lolo
Bien rafraîchissant comme dessert. Ce granité me plaît beaucoup. Vivement les grosses chaleurs.
comme d’hab je suis conquise pas ton dessert
c’est tentant et ton assiette est superbe en plus!!
waaaw! c’est magnifique! j’adore l’assiette en plus chantal.
Excellent
C’est certain, je teste ca, dès que possible, mon mari est fan d’ananas, il sera ravi
bon dimanche
Suprebes assiettes qui mettent en valeur les couleurs flamboyantes des fruits! Ca doit être très frais tout ça, et le granité, mmmmm, très tentant!
Bises et bon dimanche!
Cath
Merci Chantal pour ton comm sur mon blog
Pour ce qui est de cette assiette, ce ne serait absolument pas de refus, je suis fan de fruits depuis toujours, et cette fraîcheur m’appelle. Bon ok, j’habite sur Montpellier et il fait tout gris aujourd’hui. Mais ça n’empêche rien, justement, j’ai besoin de soleil :p
Quelle fraîcheur !!! Les assiettes sont vraiment belles et leur contenu nous emmène vers l’été.
Bonsoir Chantal,
Une délicieuse recette toujours aussi bien dressée………..un vrai plaisir de venir sur ton blog, un grand merci à toi pour toute cette générosité et passion !!!!!!!!!!!!!
A bientôt
J’attendrai encore un peu pour les fraises mais ta recette est très tentante ! de bien jolis contrastes, tout pour plaire! biz
bonne idée, j’ai justement un ananas et des fraises et quelques brins de menthe dans une jardiniere sur la terasse, allez on s’y met.
Bonjour,
C’est très joli ! dommage que mon mari n’aime pas l’ananas, ohhh et puis… je pourrais bien en faire rien que pour moi
Que c’est bon
C’est le printemps qui sent le soleil dans ton assiette..bravo…pour le mélange des saveurs
Les recettes estivales pointent le bout de leur nez, comme le soleil et nous promettent couleur et enchantement!
Le granité me plait vraiment beaucoup car j’adore la menthe. Est-ce que cela apporte vraiment un plus à la recette de mettre du get27 ou un alcool à base de menthe ?
Cécile > ce n’est pas indispensable d’utiliser un alcool à base de menthe, tu peux le remplacer par un sirop de menthe verte pour la couleur.
Quelle superbe recette, je ne l’avais pas vue… les couleurs en plus… et l’assiette !
Jolie recette comme je les aime! Je l’avais vue la semaine dernière mais n’avais pas eu le temps de la commenter. Voilà, c’est fait, et je ferai la gaspacho la semaine prochaine avec le bel ananas que j’ai rapporté hier.
C’est testé
Ca y est , j’ai testé, c’est un vrai régal, je n’arrête pas d’en faire, mon mari m’en demande et redemande. Merci pour cette recette Chantal. J’ai mis un lien vers chez toi
bises
bonne journée
joelle