Le KitchenAid à l’oeuvre: petits pains au lait… ou petits pains au sucre
C’est assez bizarre, il y a des années que j’aime cuisiner mais je ne m’étais jamais vraiment intéressée aux viennoiseries et aux techniques de pétrissage.
Est-ce l’effet KitchenAid? … peut-être! J’avoue que j’aime voir la pâte s’amalgamer, devenir lisse et élastique, et s’accrocher au crochet du robot.
Comment pétrir, bouler, pointer, rompre ou dégazer la pâte… tout ce vocabulaire technique m’impressionnait et me semblait inaccessible.
Mon 1er pétrissage avec le KA, c’était la couronne des rois: un résultat fort encourageant qui m’a donné envie de remettre la main à la pâte! (merci aux différentes lectrices pour tous leurs conseils ;-))
Grosse consommation de pains au lait au p’tit déj à la maison: alors c’est parti pour une fournée de petits pains couverts de grains de sucre craquants sous la dent!
Ingrédients:
320 g farine, 15 cl de lait, 1 oeuf, 15 g de levure de boulanger, 40 g de sucre, 1/2 cc de sel, 70 g de beurre mou. Sucre en grains et un jaune d’oeuf battu dans un peu de lait pour la dorure.
Préparation:
Faire tiédir le lait, ajouter la levure et mélanger pour la délayer.
Déposer ce mélange dans le bol du KA et incorporer un oeuf; mélanger.
Ajouter la farine, le sucre et le sel. Attention, la levure ne doit jamais être en contact avec le sel.
Battre avec le crochet (V2) pendant 3 ou 4 minutes puis ajouter le beurre coupé en morceaux (il doit être mou mais non fondu).
Pétrir pendant 15 à 20 minutes. La pâte doit se détacher du bol et devenir élastique, souple mais non collante élastique.
Sortir la pâte, la mettre dans un saladier saupoudré de farine, couvrir d’un torchon, et laisser dans un endroit tiède (environ 25°) pendant 2h 30; la pâte va doubler de volume.
Mettre ensuite la pâte sur le plan de travail et « rompre » pour chasser l’air vers l’extérieur: aplatir la pâte avec la paume de la main et replier en 3 puis encore en 3 dans l’autre sens; c’est le dégazage.
Diviser la pâte en morceaux d’environ 60 g et former des boules… ou des navettes.
Laisser de nouveau gonfler pendant 1 h ou 2 (à ce stade, vous pouvez également placer vos pains au lait au frigo, mais il faudra les laisser beaucoup plus longtemps pour obtenir la levée nécessaire).
Préchauffer le four à 200° C.
Battre un jaune d’oeuf avec un peu de lait et badigeonner les petits pains.
Faire quelques entailles sur le dessus.
Saupoudrer de sucre en grains et enfourner une quinzaine de minutes.
Surveiller la couleur… s’ils brunissent trop vite, placer un papier alu sur le dessus.
Avec ces ingrédients, j’ai obtenu 13 pains au lait, mais évidemment tout dépend de leur taille!
Voilà, c’est prêt… le p’tit déj arrive!
Pour en savoir plus sur la boulange: comment faire son pain et ses viennoiseries maison
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pas mal
Ce week-end pain au lait pour toute la famille
ça me plaît trop !
Je peux en réserver 2 pour demain matin s’il te plait ?
Wow Chantal,
I’ve got a kitchen aid too & you’ve given me a great idea for making these lovely pains au lait!
ils sont superbes!!belle réussite!!
J’ai aussi craqué pour un Kitchen Aid … et je suis ravie ! Merci pour cette belle recette.
Voilà un petit déjeuner comme je les aime!
Vivement demain matin… l’heure du p’tit déj !
Ils sont parfait tes petits pains au lait. C’est vrai qu’avec le robot les viennoiseries sont à la portée de tous !
Hello Chantal quel plaisir de retrouver ton blog!
ça faisait longtemps que je n’étais pas venue…
Ces petits pains ont l’air tout simplement parfaits!
Merci pour cette recette
A bientôt
J’en ai fait cette semaine (recette a avenir) et je ne le lasse pas de faire des viennoiseries.. C4est trop bon —
Franchement tu devrais continuer car tu les reussis suer bien !!
très jolies!
Ta démonstration, suivie de ta réussite me fera essayer la boulange à mon retour.
Bonsoir CHANTAL
Toujours fidèle a votre blog moi aussi maintenant j’ai un Kichen Aid et demain petits pains en préparation .Merci pour cette belle recette
vu comme ça , un vrai jeu d’enfant… pas de quoi s’en priver pour le ptit dej du dimanche !
Merci pour cette recette pour faire de très bons pains au lait
Je crois que je vais tenter cette recette, il me font trop envie ces petits pains pour le déjeuner. Moi j’ai un kenwood qui pétrit , donc je pense que ça devrait aller? Merci.
Ah oui merci pour l’info de Sophie, j’ai fait le cake coco/crunch, trop bon!!!
Moi aussi, j’aime la magie de ces pâtes qui se construisent et gonflent et la douceur des petits pains… J’ai vu aussi ce nouveau concept autour de Sophie et les astuces qui permettent de gagner ce WE, j’ai pensé à toi : une concurrente !! En attendant je cuis et recuis Michalak et prends des cours de photo !! A bientôt
Ils sont superbes et je sens qu’il va aussi y avoir des petits pains au sucre chez nous au petit dej. ce W.E.
J’adore faire les viennoiseries et il faut reconnaitre qu’avec KA ou son fiancé KEN c’est relativement facile !;o))
Tes photos sont vraiment très belles et la dernière est tout bonnement irrésisitible.
Bises
Michèle
Je suis fan de viennoiseries depuis que Kitchenaid m’a simplifié la vie ! je vais essayer ta recette !
bon alors on va se précipiter pour le petit déjeuner chez toi !!
Ah oui, et tu arrives quand avec tes petits pains, car moi, je suis tout à fait preneuse… Ils sont appétissants…
C’est mon plus grand rêve de posséder un jour le kitchen Aid…en tout cas tes briochettes sont superbes !
c’est vrai que le plaisir de la boulange est particulier… et le kitchen aid aide à l’apprécier bisous
ils sont superbes tes petits pains!! biises micky
Tes petits pains ont l’air excellent! Merci pour la recette!
Bravo Chantal! Ils sont superbes!
ET, si je peux me permettre, ça te simplifiera la tâche : avec ton kitchenaid, tu n’es pas obligée de diluer ta levure, tu n’es pas obligée non plus de prendre des précautions extrêmes avec le sel et la levure. Je te dis comment je fais, mais bon, ça ne regarde que moi ( et mon kitchenaid à moi! ). Je mets le sel et la farine, je donne un ou 2 tours de crochet pour mélanger, j’émiette ma levure du bout des doigts sur le tout, je verse le lait directement sorti du frigo, et je pétris… Puis j’ajoute le beurre froid comme toi, après formation d’un beau pâton. La levée est un peu plus longue que si tu dilues ta levure et tiédis ton lait, sauf si tu mets en étuve au four à 30°C…
Mais bon, je suis une flemmarde et tu le sais bien…
Ah oui, aussi, pour ce genre de viennoiserie, j’enfourne à froid, j’ai de meilleurs résultats. Enfin, je suppose que ça dépend des fours…
Plein de bisous, et garde moi quelques petits pains, miam, trop beaux…
Cath
moi aussi j’ai le virus avec mon KA en ce moment
ils sont parfaits ces petits pains!
Trés appetissant ces petits pains…. je vais vite les essayer avec mon nouveau kitchenaid qui viens juste de m’être livré.
A+
Bonjour,merci pour cette recette.Je suis d’ailleurs en train de faire tourner ma pâte…Seulement j’aurai besoin d’un éclaircissement,svp?Certaines recettes préconisent de mettre le lait froid sorti du frigo pour réussir la recette.Qu’en pensez vous?Est ce que cela changera l’aspect de la pâte?Merci encore pour cette recette ainsi que pour les renseignements.Bonne fin d’aprèm!
Normalement en pâtisserie, il est préconisé d’utiliser tous les ingrédients à même température. J’avoue que je n’ai pas fait de tests comparatifs 😉 Bonne soirée
Bonjour,
merci de partager toutes vos recettes et en plus de nous mettre toutes les explications!!
hier je me suis laissée tenter par les petits pains au lait pour le goûter de mon loulou!!! le résultat fut super des bons et beaux petits pains et un goûter réussi!!!
par contre je voulais savoir si je pouvais réduire la quantité de levure car le lendemain matin j ai trouvé qu ils sentaient un peu la levure!! bon en même temps je suis enceinte alors mon palais et encore plus développé!!!
merci beaucoup en tout cas je vais maintenant essayer les croissants!!!
Merci Caro pour ce gentil petit mot; pour la levure, difficile de répondre, en diminuant la quantité la pâte risque de moins lever. L’odeur dépend aussi des marques utilisées… réduisez un chouya mais pas trop 😉
Concernant le goût de levure dont vous faites état, il peut être la conséquence d’une pâte pas suffisamment dégazée. Un boulanger me précisait qu’il dégazait la pate de ses brioches à plusieurs reprises (3 fois si j’ai bonne mémoire) pour atténuer le goût de levure. J’ai moi même essayé avec de la pate à pain mais au terme du troisième dégazage la pate ne levait plus. Mais tout cela peut également dépendre de la qualité de la farine, de celle de la levure, de la façon de pétrir et des conditions de repos de la pate dans sa phase de levée.
Si vous avez trouvé une astuce entre temps, faites nous en profiter.
Richard.
Merci pour cette recette. Je trouve que le goût des petits pains au lait est très proche de celui
des donuts au four. J’en ai fait encore hier, peut-être un peu moins moelleux mais très approchants.
Je vous laisse le lien de la recette pour ceux ou celles qui aimeraient comparer
http://www.diner2chef.com/?p=631
bon appêtit à tous les gourmands et toutes les gourmandes
Super recette…j’ai reçu en cadeau dernièrement le KA et j’ai testé votre recette hier. On s’est régalé avec ces petits pains. 😉
bonjour , j’ai fais votre recette que je trouve très bonne mais j’ai un petit souci pour les conserver. est ce que vous pouvais quelque astuce?
Pas vraiment d’astuce Elodie, comme toute viennoiserie, ça ne se conserve pas vraiment, l’idéal est de les manger juste faits! Bonne journée
un grand merci pour cette recette !
Un pur délice ! Je viens de découvrir votre blog et j’en suis ravie. Les petits pains au lait sont moelleux à souhait et très goûteux. .. merci beaucoup pour votre partage !