Recette d’Alain Ducasse: cake citron gingembre… et news du concours Easy Marx…
1. Un petit cake au citron et au gingembre, qu’on découvre à l’heure du goûter, délicatement posé sur la neige en rentrant du ski, c’est bien agréable non?
Si en plus il s’agit d’une recette du Chef Alain Ducasse, ça ne peut être que bon… alors on ne va pas s’en priver!
Bon, je ne vais pas vous mentir, je l’ai fait à la maison avant de partir, c’est une recette facile et vite réalisée, agréable à déguster avec une bonne tasse de thé; les cakes font partie des « gâteaux de voyage » alors anticipons les petites fringales après l’effort…!
Ingrédients:
5 œufs, 400 g de sucre (ça m’a paru énorme mais j’ai respecté), 3 zestes de citron, 180 g de crème épaisse, 300 g de farine, 7 g de levure, 1 pincée de sel, 120 g de beurre, quelques morceaux de gingembre confit quelques gouttes d’arôme de gingembre.
Préparation:
Dans le batteur muni du fouet monter les œufs, le sucre et les zestes pendant 15 à 20 minutes….
Pour faire les zestes, j’ai utilisé pour la première fois la râpe « Microplane » que j’ai trouvée chez Paris Culinaire (magasin spécialiste des siphons également): depuis le temps que j’en entendais parler, je me rends compte que cette râpe est super pratique…
Ensuite, si vous n’avez pas de KitchenAid ou de Kenwood, armez-vous de patience
et d’huile de coude ;-))
Bien monter et admirer la belle consistance
mousseuse.
Incorporer la crème épaisse.
Ajouter ensuite la farine et la levure.
Faire fondre le beurre et l’incorporer à l’appareil ainsi que l’arôme de gingembre. Mélanger sans trop travailler.
Remplir le moule à cake au 2/3, ajouter le gingembre confit et enfourner une heure à 155°.
Avec la préparation, j’ai pu garnir quelques empreintes Flexipan supplémentaires en forme de pyramide.
Je dédie ce post à Agnès (les Bonheurs de Senga) pour toute sa générosité et son chaleureux accueil… encore mille mercis… et à très bientôt à Bordeaux!
2.Concours « Easy Marx pour vous »:
Quelques nouvelles…
J’ai porté la sélection des recettes du concours à Jean Luc Rocha. Il les a examinées attentivement, aidé par Thierry Marx et Mickaël Tanguy, second de Thierry Marx. Tous les 3 ont vraiment été bluffés par toutes ces créations originales.
Jean Luc vient de me renvoyer son verdict par mail, juste avant de partir à Prague pour quelques jours.
Je vous dévoilerai tout le prochain week-end à son retour… patience, patience… une seule indiscrétion: il n’y aura pas un seul gagnant mais deux!
3.Voilà, c’est fini!
C’est tout… pour aujourd’hui seulement!
Ou, pour les lecteurs d’Outre-Atlantique: That’s all folks!
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Samedi ou dimanche
Quoi délibération ce week-end !! je compte les jours vivement ce week-end et en plus deux gagnants …. le supens est à son comble.
Et pour revenir à la recette 400g de sucre ça n’était pas trop sucré ???
Moi aussi la microplane me tente bien
Félicitations !!!!!!!!!!!
Bonjour Chantal,
Tout d’abord félicitations pour cette nouvelle bannière …………j’aime beaucoup, colorée cela sent bon le printemps………
Et puis le cake dans la neige ……….génial, moi j’ai fais aussi une photo il y a 15jours, avec des petites gourmandises au chocolat sur une planche en bois, dans la neige….rien ne nous arrête !!!!!!!
Dur de patienter jusqu’à ce WE pour les résultats du concours Thierry Marx, très peu de chance pour moi, vu le niveau élevé des recettes envoyées, par contre j’ai mes petites préférences pour certaines très originales
A bientôt
J’aime beaucoup ta nouvelle bannière !
Bonne recette de cake et belle bannière, j’aime beaucoup…
Je suis ravie de retrouver ton site toujours aussi merveilleux.
Humm le cake j’adore je prends la recette j’ai ce qu’il faut (il me reste du gingembre confit de la confection de mes chocolat de noël)
Pour ta bannière Waouhhhh, bon c’est vrai la piscine c’était super pour se rafraîchir l’été.
Bonne continuation
Bises
Ta nouvelle bannière change complètement de style, le changement c’est bien. La râpe micro-plane est très pratique pour les zestes très fins, mais je continue à utiliser le zesteur pour d’autres applications.
Ce n’est pas le premier cake d’alain ducasse que je fais et je n’ai jamais été déçu. Je vais vite tester cette bonne recette.
Cette bannière represente bien ton style.
Tu fais durer le suspense coquine !!!! Et ta banniere est tres sympa, designe comme ca j’aime bien !!
c vrai que la quantité de sucre parait énorme! mais ton cake a l’air si moelleux et fait envie!
je testerai ce cake ce week-end, citron gingembre j’adore. Je serai chez auntie jo mi avril (du 21 au 23 exactement) et si tu es par là, je serai ravie de te rencontrer…
C’est inhumain …
… de les faire patienter jusqu’à ce week end !
Ca me rappelle la nouvelle star ou Castaldi n’en finissait pas d’annoncer les résultats entre deux coupure de pub.
A moins que ça soit comme pour les chaines de TV faire monter l’audimat !!
Eh eh eh eh )
Très joli!
Et bien, que de surprises et de suspense! La semaine va paraître très longue!!!!! 2 gagnants, oui, je comprends, si j’avais fait partie du jury, j’aurais aussi eu du mal à trancher. Bravo pour le nouveau look. C’est une réussite, ça change, bien qu’on reste dans les mêmes tons. Tout est résumé sur la bannière: de la couleur, de l’originalité, du talent.
Gros bisous
Val
Talonshautscacao > oui 400g de sucre ça paraissait énorme, mais j’ai respecté et je conseille de ne pas en enlever
Eric > ce we je dois revoir Jean Luc pour faire quelques photos et faire dédicacer le(s)livre(s); j’en profiterai pour annoncer les résultats… pas facile avec les emplois du temps de chacun de trouver des moments libres communs , ce n’est pas voulu!
mais si ça fait monter l’Audimat comme la Star’Ac ou la Nouvelle Star, je peux encore faire durer
C’est vrai qu’elle est drolement joli cette nouvelle baniére mais je crois que je craque encore plus sur ce magnifique cake!
Tu fais durer le suspense, c’est pas possible!!!
J’aime beaucoup ta nouvelle bannière!!! Elle te va bien!
Ah oui, ca change et c’est très réussit! Merci pour cette très jolie recette, un petit morceau irait très bien avec mon café de l’après midi! biz
Hihi la recette Ducasse c’estla même que celle de Michalak !! les grands chefs…… Ils aiment la crème fraîche dans les cakes !!
J’aime beaucoup cette recette de gâteau de voyage version Ducasse!
Le petit plus du gingembre confit ne peut que me plaire… et comme mon cake a été mangé depuis pas mal de temps, et oui, j’ai un peu de retard dans mes posts, rien qu’une envie, celle d’en refaire un!
Bravo à Damouredo pour son joli travail !
Très chouette ta nouvelle bannière, graphique à souhait, design mais chaleureuse et gourmande en même temps, joli reflet de ton blog en somme !
J’aime beaucoup ton gâteau de voyage… j’adore cette association, tu sais !
Et bien moi je l’ai goûté ce cake et dégusté et même que je reconnais mon plat jaune et la neige de mon pays… merci ma belle pour tout et les photos que j’ai adorées… Bises à Dominique et aux filles !!!
J’ai fait aussi la recette du cake au citron de Ducasse pour une rencontre de blogeuses et il a été très apprécié. A refaire avec grand plaisir !
Michèle
Bien ta nouvelle bannière, ça change ! Et pour le cake, j’ai justement un reste de gingembre confit, alors c’est parfait, je note la recette !
Il a l’air extra ce cake, et si tu dis qu’il faut garder les 400 grs, la crème et tout, allons-y gaiement
dès que mon bras sera reconstruit je file en cuisine faire ton cake que je trouve superbe, ta banniere est jolie mais je préférais ta piscine et tes coctails, car ton blog est plus raffiné et ta cuisine très » grand chef » moins bien représenté sur cette bannière ….mais jolie malgré tout. bisous gabrielle
elle est très jolie ta bannière! et ton cake m’a l’air délicieux, en effet, ça a du être bien agréable, après une journée de ski, avec une tasse de thé!
on attend les résultats
bises
m’enfin t’as fini de changer lol
je venais d’ enregister la dernière et la hop de nouveau changé, elle va rester celle là….elle est superbe j’aime beaucoup
Superbe ton nouveau look!
Trop trop bon les cakes et toutes sortes de gâteau au citron, le tien me fait trop envie pour me requinquer un peu…
jolie
UI tres simpatique ta bagnière ça change de la mienne toute simple lol
Moi aussi, je la trouve jolie ta bannière !!!
Effectivement, la quantité de sucre est impressionnante, mais bon étant gourmande cela ne m’effraye pas.
Delicieux
Pour l’avoir fait hier au soir, la quantité de sucre fait qu’il y a un côté croustillant à l’extérieur et tout moelleux à l’intérieur et malgré la quantité de sucre cela n’est pas trop sucré.
Délicieux
je partirais bien en voyage avec toi moi … me ferai toute pitite, juste un petit gâteau que je voudrais
Il faudra bien cela pour patienter jusqu’au week end je pense!
En attendant, plein de bonnes choses pour toi. Bises
Quel changement ta nouvelle bannière ! … J’aime beaucoup la police de caractère du titre et le côté « modernisé » de la présentation … De toute façon ton site est vraiment trés PRO… Bravo !
J’aime bien la version pyramide de ton cake.
Très sympa, la bannière déstructurée à la Thierry Marx!
Le cake au citron/gingembre, je prends. J’avais fait il y a longtemps des petits moelleux citron-gingembre selon une recette d’Aude de « Epices et cie », j’avais ADORE, donc je vais tester celle là rapidement!
Bisous!
Cath
Quel régal!
Chere Chantal,
Etant disponible en ce moment, je navigue depuis quelques jours sur Internet où j’ai découvert ce site… et j’arrive pas à décrocher! »Assiettes gourmandes » fait désormais partie de mes Favoris!
Les recettes sont toutes aussi alléchantes les unes que les autres…
Vivant aux us, j’apprécie les repas du week-end où je cuisine frenchy…entre deux pauses cookies et muffins!
J’ai notamment essayé la crême brulée aux petits pois…un pur délice!
Bonne journée!
Superbe cette bannière, bien que j’aimais beaucoup la précédente mais tu as raison ca donne un p »tit coup de reloking
Ce cake semble particulièrement délicieux,la version pyramide me plait particulièrement.
Je suis toujours à court d’idée pour les cakes que nous aimons plus particulièrement… merci pour cette bonne idée…
Très belle bannière toujours est-il…
Bonne fin de semaine…
DELICIEUX !
Ce cake est remarquable mais je préfère ne pas penser aux ingrédients ça me donne mauvaise conscience !
Avec le reste de pâte j’ai fait des petits coeurs individuels qui ont eu beaucoup de succès au bureau.
bravo pour cette nouvelle bannière elle est hyper tendance !!! Et ton cake m’a l’air super bon…
que dire de plus…
super recette ..; j’aime la crème fraiche dans les gâteaux…
La râpe, je l’ai vu le week-end dernier à paris, j’aurais dû me l’acheter… zut, flûte…
et cette bannière, superbe…
gros bisous
Ouiii tout est magnifique: le cake et la bannière Bon séjour à Toulouse, bisous!
Un dessert simple mais savoureux, comme j’aime. Et toi aussi tu as changé ta bannière !!! Bravo, elle est très recherchée, comme tout ce que tu nous présentes !
bonjour
il faudrait hiérarchiser les commentaires. ( le nombre de commentaires qui « commentent » simplement les photos des gâteaux ou s’épanchent sur leur propre vie sont très récurrents sur les sites français) . Ce qui serait intéressant ici c’est de connaitre L’APPRECIATION DES PERSONNES QUI ONT FAIT LA RECETTE. Et pourquoi autant de sucre ? (je suppose que c’est en adéquation avec la qté de graisse). bien cordialement