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Filets de saumon et wok de légumes

Non non ce n’est pas encore le printemps même si le soleil est très présent en ce moment! Et qui dit soleil, dit envie de légumes… et envie de maintenir sa ligne 😉
Alors, un peu de légèreté dans l’assiette aujourd’hui; la cuisine wok est très tendance, vous savez c’est cet instrument de cuisine venu de Chine et qui remplace notre poêle ou notre sauteuse.
Grâce à sa forme très creuse, voire demi-sphérique, son utilisation permet une cuisine rapide, saine et goûteuse.

Des filets de saumon découpés en beaux pavés simplement poêlés (ou encore mieux grillés à la Plancha), des légumes sautés… et voilà une assiette diététique qui plaira à Lavande puisque les pois gourmands sont de la partie chez elle cette semaine!

Ingrédients (pour 4 personnes):

4 pavés de saumon, 300 g de pois gourmands, 200 g d’ haricots verts, 200 g de mini-carottes, quelques pointes d’ asperges, 1/2 poivron jaune, huile de sésame, sauce soja, gingembre frais (environ 1 cm), 1 tige de citronnelle, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 capsule de cardamome… et quelques feuilles de coriandre (que j’ai lamentablement oublié en faisant les courses!)

Préparation:

Equeuter les pois gourmands pour enlever les fils. Tailler en fins bâtonnets dans le sens de la longueur (en réserver quelques-uns entiers).

Dans une casserole d’eau, faire cuire les carottes épluchées et lavées pendant 4 minutes.

Cuire les haricots verts séparément tout comme les pointes d’asperges (2 ou 3 min suffisent)

Faire chauffer 1 CS d’huile de sésame dans le wok. Faire revenir l’oignon émincé; ajouter les graines de cardamome, la citronnelle coupée en petits morceaux et mélanger.

Ajouter les pois gourmands et faire sauter 3 minutes.

Verser ensuite tous les autres légumes, l’ail émincé, le poivron coupé en brunoise et 2 CS de sauce soja. Rectifier l’assaisonnement et laisser cuire 2 minutes. Couvrir.

Faire griller rapidement les filets de saumon; assaisonner et servir avec les légumes sautés au wok.

La tuile est la même que dans cette recette… les boîtes en fer sont très pratiques pour conserver toutes ces petites décos!

Avec le wok, de nombreuses variantes sont possibles en fonction des légumes
disponibles; en saison, n’hésitez pas et utilisez les petits pois
frais, courgettes, chou… un maximum de vitamines et un minimum de
calories 😉

Et vous, vous cuisinez au wok?

Filets de saumon et wok de légumes

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