Dîner au restaurant « Les rives de Fieusal » à Bruges
Il y a quelques jours nous nous sommes rendus dans un restaurant qui commence à être connu dans la banlieue de Bordeaux: « Les rives de Fieusal » à Bruges.
Sa notoriété grandissante n’est pas étrangère au dynamisme et à la jeunesse de son Chef de 27 ans: Yohan Alias, membre de l’association « Générations.C« .
Le cadre du restaurant est sympathique, au calme, en bordure du lac Lamothe.
J’imagine qu’à la belle saison, les repas pris sur la terrasse doivent être très agréables.
Les menus se présentent suivant les formules suivantes:
Entrée + plat : 29 €
Plat + dessert: 27 €
Entrée + plat + dessert: 37 €
Menu dégustation (une entrée, un poisson, une viande, 2 desserts au gré de l’humeur du Chef): 50 €
Difficile de sacrifier l’entrée ou le dessert, alors nous avons choisi la formule à 37 €.
Ce soir là il y avait pénurie de Gin au bar… obligée de faire des infidélités à mon Gin tonic, tss,tss…
Qu’à cela ne tienne, il a été remplacé sans regret par une excellente Pina colada… c’était notre semaine Pina colada 🙂
Pour accompagner ce délicieux cocktail, et pour nous mettre en appétit une mise en bouche originale est proposée:
Oeuf au bacon revisité
La coquille d’œuf est garnie d’un espuma au bacon, et le jaune en texture crémeuse est servie sur un toast; le Chef m’apprendra à la fin du repas que cette texture est obtenue par la technique de cuisson de l’œuf à 65°… tout un programme!
Nos 2 entrées:
Ardoise de foie gras: mi-cuit en croûte de pistache, crème brûlée, et nougat au chocolat Araguani
Excellente trilogie pour les amateurs de foie gras.
Millefeuille de crémeux d’avocat et sardines marinées au basilic, vinaigrette d’herbes
Le guacamole est souvent associé à du crabe ou du saumon. Ici, la sardine est bien mise en valeur dans cette association agréable au goût et à l’œil.
Plats principaux: nous nous sommes laissés tenter par du poisson:
Pavé de maigre, rouleau de légumes et choux verts, crème d’ail et persil plat
Goûteux, copieux… inutile d’en rajouter!
Brochette de Saint-Jacques à la citronnelle, mangue verte en aigre doux et polenta au safran, jus et billes d’agrumes
Tout est énoncé dans le titre… plat succulent, encore des idées à retenir…
Les desserts:
Soucoupe flottante sur éclats de Muesli au praliné, crème au chocolat Jivara versée au moment
Une île flottante revisitée: différentes textures, un bon goût de chocolat et des pépites qui crépitent en bouche et donnent du pep’s 🙂
Revu et corrigé… le canelé en chocolat au cœur liquide et le canelé glacé
L’incontournable canelé bordelais est mis à l’honneur avec cette version revisitée par le Chef; sorry vous n’aurez pas le plaisir de voir le chocolat coulant s’échapper du canelé 🙂 quant au canelé glacé, c’était une première pour moi et j’ai beaucoup apprécié.
Après le petit café, j’ai eu le plaisir de discuter longuement avec le Chef, véritable passionné qui prend un réel plaisir à faire partager son enthousiasme.
Vous l’avez compris, à mon avis le restaurant « Les rives de Fieusal » offre un excellent rapport qualité/prix, et mérite de prendre place dans ma sélection des bons restaurants de Bordeaux.
Vous voulez en savoir plus? Compte-rendu d’un déjeuner aux Rives de Fieusal en mai 2008.
Ajout important (avril 2010): Le Restaurant Les
Rives de Fieusal n’existe plus et a changé dernièrement de Chef et donc de cuisine. Si
vous y êtes allés récemment, vous pouvez bien sur laisser un commentaire
donnant votre avis sur le nouvel établissement qui se nomme maintenant La Villa des Pins.
PS: non non je ne suis pas encore rentrée de mon séjour au ski, je profite seulement d’une journée maussade pour venir faire un petit tour dans la blogosphère…en plus, ça repose les jambes 😉
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Pour moi, la trilogie de foie gras sans hésiter!
Il a une inspiration « Frédéric Bau » évidente comme dans le livre « chocolat fusion » avec son nougat foie gras araguani …..Nous l’avons fait en stage l’année dernière !! tout le monde n’aime pas, moi si !! Sympa ! j’ai été un peu perturbée au début par Bruges, je ne savais pas qu’il y avait aussi à côté de Bordeaux une ville de ce nom là !! J’ai cru que l’abus de ski avait fatigué tes neurones….ok ok je sors !Bises à tous là haut !
Si j’avais lu ton billet hier, c’est là qu’on serait allé manger avec (Auntie) Jo! quel dommage! ce fut pizza chez Peponne. Bises et à bientôt j’espère.
J’ai cru que c’était en Belgique! Pour le prix ce retsaurant a l’air plus que bien, la trilogie de foie gras me laisse rêveuse!
C’est vrai que ca a l’air sympa comme tout ce resto !!! Grrrr pourquoi dans mon bled ya pas de bons restos comme ca !!
Encore une bien alléchante dégustation
Bises et bon séjour au ski
Merci pour cette bonne adresse !
Les St Jacques me séduisent…
Sans oublier les canelés
Je suis impressionnée par le rapport qualité/prix de ce resto. Bon, je n’ai pas goûté -pour ça, je te fais confiance- mais 37 euros pour une menu aussi riche de formes, de couleurs et de saveurs, c’est très intéressant et il faut être une vrai passionné pour faire découvrir ces talents de chef sans forcément obliger les gens à se saigner.
Sincèrement, j’espère pouvoir faire un détour à cette adresse après avoir visité cette ville que je trouve sublime.
Bizzzzz,
Alexandra.
PS: tu m’aurais dit que ces assiettes avaient été préparées par toi, je t’aurais cru car il n’y a de différences: chez Yohan Alias comme chez toi, il a cette soif de découverte, de partage et de curiosité.
nous sommes très pauvre en bons resto dans l’Hérault. Tu as de la chance de pouvoir dénicher des tables pareilles chez toi!
J’ai besoin de ton adresse mail. Peux tu m’écrire stp?
Bises
Je ne veux pas gâcher la fête, mais j’aimerais qu’on prenne conscience de la chance qu’on a. Alors qu’on parle de bonne bouffe (Sarkozy le premier), on oublie trop vite la famine qui sévit dans les pays les plus pauvres du Monde.
Jetez un coup d’oeil à ce qu’il peuvent et daignent manger:
http://www.e-citizen.tv/wordpress/2008/02/29/crise-alimentaire-mondiale-pam/
je l’adore ce resto ! J’y suis allée plus de 10 fois et jamais je n’ai pris de photos … !!
j’ai cru un instant qu’il sagissait d’un resto en Belgique (bruges)…. mais non… dommage!
superbe menu
profites bien de tes vacances
bises
jojo
Les desserts me font craquer! Moi aussi, quand j’ai vu Bruges, j’ai cru que tu t’étais rapproché de chez moiBon ski et bon repos !
Très beau effectivement…. je suis vraiment intéressée par cette cuisson magique des jaunes d’oeufs… après celle de Pourcel, je vois que l’idée est bonne et je vais essayer de m’y mettre car j’ai vraiment adoré !!
Merc ide nosu faire partager tout ça ! comme tu dis : des idées à retenir !
@ bientôt
La Banlieu existe!!!!
Bien oui, Bruges en Gironde, aux portes de Bordeaux, ce restaurant est depuis 2-3 ans un coup de coeur.
Cuisine innovante, surprenante et captivante tout en respectant les codes de la cuisine francaise et la sructure des produits. Puis un prix plus qu’abordable et un accueil des plus agréable. Je suis fan.Puis possible de déguster des vins hors Bordeaux, Madiran, Bourgueil, Chili, Alsace, Provence, du bonheur
les rives de fieuzal
nous sommes allés dernièrement au restaurant les rives de Fieuzal à Bruges, et avons adoré! la carte a été changée depuis votre passage, mais recèle de plats très intéressants. Une adresse à retenir!