Un coeur en dessert pour le menu de la Saint Valentin… inspiré par Christophe Felder
« Bisous bisous », tel est le nom donné à ce dessert du Chef Pâtissier Christophe Felder… idéal pour terminer un menu en amoureux pour la Saint-Valentin!
Ingrédients:
Coeurs: 3 blancs d’oeufs, 12 g de sucre en poudre, 110 g de sucre glace, 65 g de poudre d’amande tamisée, colorant rouge
Crème légère: 120 g de crème pâtissière ( 3 jaunes d’oeufs, 1/4 l de lait, 60 g de sucre, 1/2 gousse de vanille), 40 g de crème fraîche liquide, arôme coquelicot
Quelques griottes ou cerises Amarena, du sucre coloré… ou ce que vous avez sous la main pour la déco!
Préparation:
Fouetter les blancs d’oeufs avec le sucre et 2 gouttes de colorant jusqu’à obtenir une consistance bien ferme. Mélanger avec la poudre d’amande et le sucre glace.
Battre doucement le mélange et arrêter quand la masse est brillante.
Remplir une poche à douille et tracer des coeurs « vides » et des coeurs « pleins » sur un silpat ou une feuille de papier sulfurisée.
Enfourner à 150° pendant 8 à 10 minutes.
Laisser refroidir.
Préparer le crème pâtissière: fouetter les jaunes avec le sucre; et ajouter la farine.
Chauffer le lait et la vanille dans une casserole. Verser le lait chaud sur les jaunes blanchis en fouettant vivement. Remettre sur le feu en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement.
Filmer au contact pour éviter une croûte et laisser refroidir.
Battre la crème fraîche liquide en chantilly. Mettre 2 gouttes d’arôme coquelicot dans la crème pâtissière.
Mélanger délicatement la crème pâtissière froide avec la chantilly.
Superposer un coeur vide sur un coeur plein et garnir de crème coquelicot. Déposer 3 ou 4 griottes ou des cerises Amarena (beaucoup plus sucrées)
Décorer par exemple avec des brisures de pétales de roses cristallisées, des brisures de menthe ou de citron vert… toutes ces petites choses que l’on trouve chez G.Detout à Paris!
Un coeur en dessert pour le menu de la Saint-Valentin
Une autre recette de Christophe Felder: Crêpe sauce caramel au beurre salé et citron vert
Infos concours Easy Marx pour vous:
La participation au concours est finie depuis hier et je remercie beaucoup les bloggeurs et bloggeuses qui ont bien voulu participé. Le jury va devoir se mettre à l’oeuvre maintenant et travailler à son tour pour sélectionner une recette parmi les 40 envoyées! Je ne manquerai pas de vous tenir informés ultérieurement.
technorati tags: recette, dessert, coeur, Saint-Valentin, griottes, cerise, Amarena, Christophe Felder,G.Detout
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J’ai du mal à imaginer la saveur du sirop de coquelicot. Les bonbons, j’ai un vague souvenir, la couleur rouge, mais c’est tout.
Très subtil ….!
Un « bisou » plein de croquant et de tendresse…
Très joli coeur !
Et bien tu es en avance dis donc….comme pour les crèpes… tu colles à l’actu !!! j’ai aussi fait un coeur mais pour plus tard !!!
Très chouette pour l’être aimé !
Adorable, vraiment trop mignon ce coeur.
très mimis ces petits coeurs,je vais les essayer assurément!
wahou c’est trop mimi ça
Youpiiiiiiiiiii Je peux à nouveau accéder à ton blog! Merci d’avoir fait ce que tu as fait, ça ne plante plus, trop cool!
Bien beaux et gourmands, ces petits coeurs…
Bon, ben je suis ravie, je te remercie d’avoir pris mon « bien-être culinaire » en compte et d’avoir trouvé solution à mon souci! Je vais faire mes crèpes avec le sourire!
Plein de bisous à toi, à toute ta famille, je déborde de joie!
Cath
c trop chou ! d’ailleurs à faire et refaire même après le 14 février !
Petit dessert tout mimi qui est sûr de plaire… c’est vraiment adorable….
bon week-end
Tendresse et amour dans un superbe dessert !bravo….
Personne ne pourra résister à un tel message d’amour!
Bien joli ce petit coeur…Couleurs tendres et acidulées.
Il me tarde de voir les recettes qui t’ont été envoyées pour le concours. 40 recettes ! Diable ! Le choix sera rude !
C’est adorable tout plein !!!
je me souviendrais de ce billet dans quelques jours, ça donne envie de faire plein de bisous
Et quand on n’a pas d’amoureux on fait comment?
Quel joli dessert aussi beau que délicieux j’imagine!!!
Nathalie
c’est trop mimi ! difficile de briser ce joli coeur
j’adore le nom et le reste aussi …
Un grand merci pour cette belle recette de circonstance !
c’est super mignon ! je connais pas la saveur du coquelicot mais serais curieux de découvrir
trés beau coeur pour la circonstance, quoique je ne connais pas la saveur du coquelicot, mais bon je n’ai aucun doute sur la saveur de ces petites choses – merci Chantal de ton billet sur mon année de blog, je suis trés touchée – gros bisous