Pâtes de fruits « Maison »
Les pâtes de fruits font partie de ces petites friandises qu’on adore. On peut s’attendre à une recette compliquée pour les réaliser mais en fait c’est tout simple, juste quelques ingrédients indispensables (mais il parait que l’on peut remplacer la pectine part du « Vitpris ») et on s’en sort très bien!
Un seul parfum sous la main aujourd’hui, alors ce sera des pâtes de fruits aux abricots… c’est parti pour environ 120 pâtes de fruits qui vont disparaitre en un clin d’oeil!
C’est parti pour la recette avec un bon goût de fruit!
Ingrédients:
600 g de pulpe de fruits (Capfruit), 10 g de jus de citron 12 g de pectine jaune, 550 g de sucre cristal, 140 g de sirop de glucose.
Préparation:
Mélanger la pectine avec 120 g de sucre.
Faire chauffer la pulpe de fruits à 40° C et ajouter le mélange sucre + pectine. Porter à ébullition et ajouter le reste de sucre et le glucose.
Cuire à 107 °C en remuant constamment pour éviter que ça n’attache au fond de la casserole.
Répartir dans des empreintes Flexipan et laisser refroidir une nuit à température ambiante.
Démouler les pâtes de fruits le lendemain, les rouler au fur et à mesure dans du sucre cristal et disposer sur une plaque.
Si vous ne disposez pas de moules Flexipan, il est possible de verser la préparation dans des grandes plaques tapissées de papier sulfurisé
et découper ensuite les pâtes de fruits.
Il ne reste plus qu’à déguster! C’est très simple à réaliser et le goût n’a rien à voir avec les pâtes de fruits du commerce!
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La recette de Mercotte a réconsilié bon nombre de mes proches avec les pâtes de fruits! Aura t’on droit a un petit aperçu de la journée chocolatée?
Humm moi qui adore ca !!! Mais pas encore assez bien equipé pour en faire, alors je me contenterai de regarder les tiennes !!
Bises
Jess
Vivement que j’ai un thermomètre pour m’y essayer. Elles sont magnifiques!
J’avais déjà testé les pâtes de fruits de Mercotte elles sont hyper gouteuses et lorsqu’on les a testé on ne peux plus s’en passer.
Donc tu nous fait a nouveau envie avec « cette page… »
Bonne journée en bonne compagnie chez Valhronna.
Whouaaa,elles sont superbe,j’adore les pâtes de fruits,faite maison cela doit être un délice!!!
miam miam… trop bon. Capucine me demandait justement la recette, je vais lui donner et hop, la cocotte je la colle en cuisine. Pour la pulpe de fruit en cette saison tu la prends toute faite j’imagine?
Tout le problème est là, elles disparaissent en un clin d’oeil. Bon séjour à Tain. Quel est le programme de la journée ?
j’adore les pates de fruits maison surtout celles au coing et au cassis…
Qu’elles sont jolies !
Faudrait bien que je me lance, un de ces jours…
@+
Val
Joliiiii!!!
Dommage qu’ici je ne trouve ni pectine jaune ni sucre cristal!!
Bises
Nathalie
Jolie présentation!
Les pâtes de fruits maison c’est un délice.
j’aurais loupé un truc ? Il me semblait que le poids de sucre, de glucose et de pectine ainsi que la température à atteindre variait selon les fruits mais si je n’ai plus à suivre mon petit tableau, c’est encore plus simple… A vérifier avec Mercotte, donc ))
En tous cas, bravo pour cette première : elles sont très belles !
Et bonne journée à Valrhona !
j’avais l’intention de tester pour les fêtes mais encore une chose que je n’ai pas eu le temps de faire!
J’ai déjà testé des pâtes de coing, c’est vrai que c’est facile et super parfumé
Bonne idée, les plaques alvéolées en silicone, je n’y avais pas pensé
Très bonne année gourmande à toutes et tous!
Dire que ça fait au moins 10 ans que je n’ai pas mangé une pâte de fruits … là tu me fais chavirer
Avec cette recette tu ne pouvais les râter….!
J’adore les pates de fruits c’est bien de les faire soi meme, surement meilleur que ceux du commerce. bonne soirée.
BONNE ANNEE Chantal ! Mes meilleurs Voeux pour 2008 (elle commence bien dis donc avec ces pâtes de fruits et la journée prévue chez Valrhona). Bises
J’adôôôre les pâtes de fruits et, comme toi, je n’en ai encore jamais fait. J’aimerais savoir quelle sorte de pulpe de fruits tu as utilisée? Peut-on en faire à partir de fruits frais?
Les tiennes ont l’air très goûteuses.
Absolutely beautiful
Absolutely beautiful! These look delectable and I want to try them all!
Oooooooo trop mignon!
Bonne journée à Valrhona… Si vous passez par Lyon Mercotte et toi… pensez à moi!
Bises
Cath
j’aime beaucoup les pâtes de fruits, mais vu ma balance ce matin il est hors de question que je me lance, j’ai du glucose,des purées de fruits et la pectine y’en a a métro … grrrr tout pour craquer !!! Bonne journée chez Valhrona, ca doit être une super journée très instructive
pour l’avoir testé moi aussi je confirme la recette de Mercotte est très bien
Allez je t’en pique quelques unes au passage
Et oui tout bête et délicieux… Je les connais fort bien et les aime, il faut aussi découvrir celles mipassion-micassis !!
elles sont!!!!supeeeerbes!! biises micky
elles sont superbes!!!
qu’appelles tu « pulpe de fruits »???
bonne soirée
Comme Choupette, pas encore eu le temps! Et tu m’en donnes furieusement envie!
Bonjour
Bonjour,
J’ai pris plaisir à lire votre apetissant Blog et j’ai constaté l’attention que vous portez à la cuisine de qualité. Je m’appelle Marianne, je travaille à la mise en ligne du site http://www.slimandstar.com/. Un peu comme votre Blog, notre site a trait à la diététique et au bien – être. Nous prônons une nourriture saine et équilibrée basée sur de bonnes associations d’aliments sans frustration, ni restriction. Je vous propose de découvrir nos services. Vous pourriez, si vous le désirez, rédiger un article pour en parler en avant – première à vos lecteurs, faisant part de vos impressions, les bonnes comme les moins bonnes.
N’hésitez pas à me contacter si vous voulez plus d’informations ou tester vous-même gratuitement la méthode SLIM Data.
Meilleurs vœux et à très bientôt,
Marianne
Co-Responsable de l’équipe Marketing Online de SLIM-data minceur
http://www.slimandstar.com/
E-mail : marianne@docteuryannrougier.com
elles sont tellement jolies !!
C’est une recette que je dois faire aussi depuis un bon moment !
très très réussies ces pâtes de fruits, j’avais déjà eu envie de m’y mettre mais là je crois que je suis vraiment emballée, faut de toute facon que je me procure un thermomètre.
Je te présente mes Meilleurs Voeux pour cette nouvelle année, que cette dernière t’apporte bonheur, réussite et santé.
Comme elles sont belles tes pâtes de fruits !!!! Tu me fais fondre devant mon ordi.
Bizzz, Alexie
j’aime beaucoup les pâtes de fruit, il faudra que j’essaie d’en faire moi même une fois.
Superbe !
Bonne Année Chantal ! Il me semblait aussi que les qté de sucre et pectine dépendaient du type de fruit ???? Peux tu nous confirmer qu’il n’en est rien ? Et où trouver de la pectine jaune ?
Merci de nous régaler encore et encore…
Toquée dla toque > Tu as raison, les quantités de sucre et de pectine varient selon le fruit utilisé; on peut trouver la pectine dans les boutiques spécialisée, chez Patiwiz (comme indiqué dans le post) mais il me semble que l’on peut aussi remplacer sucre+pectine par du Gelsuc (sucre pour confiture)
Great recipe
Great recipe. Thanks for posting
.
Elles ont l’air super bonnes tes pâtes de fruits !
Comment fais-tu ta pulpe de fruit à partir de pommes ?
Merci d’avance de la réponse
(Piix-ture@hotmail.fr)
UN DELICE
J’ai testé ta recette pour faire des pâtes de fruits à la mûre
un vrai régal !
Par contre je n’ai pas fait très attention et j’ai versé la préparation sur une grande plaque donc mes pâtes de fruits sont très très fine mais je ferai plus attention la prochaine fois en tout cas je garde ta recette sous la main elle est vraiment extra !
Bonne continuation chantal