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Restaurant de l ‘Abbaye, Vetroz , Suisse

Mon périple suisse s’est poursuivi en Valais chez Damien Germanier que j’ai connu virtuellement il y a environ un an par l’intermédiaire de son blog (et aussi grâce à Claude-Olivier).

Ce jeune homme de 27 ans, a ouvert son établissement il y a un peu plus d’un mois, et à travers les photos publiées sur son blog, sa cuisine me donnait terriblement envie d’y goûter!

Aujourd’hui c’est chose faite et j’avoue que Damien Germanier, qui a fait son apprentissage au restaurant Didier De Courten pendant 7 ans, est un Chef très prometteur.

Damien connaît mes habitudes et, sitôt arrivée me fait visiter ses cuisines: je suis surprise par la grandeur des lieux, un équipement qui permet d’assurer 40 couverts.

Une salle juste restaurée, un accueil chaleureux, des fauteuils confortables, une cuisine inventive et savoureuse… bref tous les ingrédients sont réunis pour passer une très agréable soirée.

Le menu « séduction » nous sera servi; il s’agit d’une déclinaison de 6 services élaborés au gré du marché et qui reprend des plats de la Carte.

Alors, laissez vous guider dans ce monde de saveurs, pas encore étoilé… mais qui le sera sans doute un jour!

Mise en bouche:

Filet de thon mi-cuit, petite vinaigrette de coquillages et mangue

La photo parle d’elle même quant à la cuisson du thon! Des fins spaghettis de légumes et quelques coquillages renforcent le goût iodé de cette 1ère assiette.

Fondant de foie gras de canard aux pommes, pain à la cannelle en textures et petite brioche tiède aux raisins

Je vous laisse admirer l’esthétisme de cette assiette! La texture du foie gras est très fondante, la gelée de granny smith apporte un contraste d’acidité intéressant et une petite touche de vinaigrette au Xérès vient renforcer l’intensité de ce plat. Tout simplement grandiose!

Noix de Saint Jacque rôtie sur un navet confit, poêlée d’épinards, crème d’oursins et réduction de betterave

Une assiette parfaitement équilibrée avec la Saint-Jacques, le navet me surprend par sa douceur, je découvre le lard du valais (qui n’est pas franchement gras..!)…bref du pur bonheur!

Filet de bar rôti, pistou d’algue et fenouil glacé:

Cuisson parfaite du bar, apport iodé des algues et mousseline de fenouil pour adoucir l’ensemble.

Cuisse de lapin persillée au citron et gingembre, lentilles du Puy, crème légère de wasabi

Pas facile de valoriser une cuisse de lapin! Ce mariage du terroir et de l’Asie est parfaitement réussi; j’ai adoré la chair du lapin relevée avec sa persillade de gingembre acidulée… tout comme l’émulsion de wasabi qui apporte du pep’s.

En attendant les desserts, un superbe plateau de fromages nous est proposé:

Ensuite, vient une petite verrine pour préparer le palais au sucré:

Riz au lait à la clémentine, sabayon à la chartreuse verte

Le riz était très crémeux, parfumé, et l’alliance avec le sabayon onctueux…simplement topissime!

 

Fines superpositions de textures de chocolat et de passion

Superbe dessert très visuel, mais que j’ai trouvé un peu trop gélifié… peut être une texture à modifier 😉

Les vins sélectionnés pour accompagner ce repas ont été fortement appréciés … par mes amies (facile pour moi d’être sobre pour ramener la voiture ;-))

Dans l’ordre, voici les vins locaux qui ont été judicieusement choisis pour agrémenter ce repas:

Un Johannisberg blanc, suivi d’un Savagnin blanc Heida (vin du Haut Valais) puis une Syrah Cayas 1997-Jean René Germanier (cépage originaire d’Orient) jugée extraordinaire.

Merci Damien pour ce festival esthétique et gustatif, ce repas était au delà de notre attente… tous mes voeux de réussite dans cette nouvelle entreprise 😉

Restaurant de l’Abbaye
Rte de l’Abbaye, 35
1963 Vétroz
Suisse
tél: 41 (0)27 323 43 44

Menus à 90, 110, 140 Sfr

Important: (ajout du 27 juillet 2011)
Le nouveau gérant m’a signalé aujourd’hui que Damien Germanier ne travaille plus à l’Abbaye de Vetroz. Le Menu et les photos de cet article ne sont donc plus d’actualité.

On peut maintenant retrouver avec plaisir les réalisations de Damien Germanier ici:
Restaurant le Botza – Damien Germanier
Zone Industrielle 3 – 1963 Vétroz
tél: 027/346.13.01

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Autres restaurants en Suisse:
Denis Martin à Vevey
Restaurant chinois « les 4 saisons » à Genève

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Commentaires
  1. Tiuscha | Répondre
  2. Claude-Olivier | Répondre
  3. Vanille | Répondre
  4. chantal33 | Répondre
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  19. chantal33 | Répondre

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