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Huîtres gratinées au sabayon de champagne

Les huîtres font très souvent partie des menus pendant les fêtes de fin d’année et comme vous avez été nombreux à réclamer une entrée de fête, en voici une qui présentera les huîtres non pas crues simplement accompagnées d’un filet de citron, mais chaudes et nappées d’un sabayon au champagne.
Quelques brisures de truffe déposées juste avant de servir et… chaud devant!

Ingrédients (pour 12 huîtres):

12 huîtres, 15 cl de champagne, 4 jaunes d’oeufs, 1 CS de crème fraîche épaisse, truffe et oeufs de truite

Préparation:

Ouvrir les huîtres et vider leur eau dans un bol.

Préparer le sabayon au champagne:
Faire chauffer une casserole d’eau chaude; placer les jaunes d’oeufs dans un saladier, verser le jus des huîtres en prenant soin de le filtrer pour enlever les résidus de coquille.

Placer le saladier au bain-marie et fouetter sans s’arrêter; lorsque la préparation commence à mousser et à épaissir ajouter progressivement le champagne. Vérifier que le bain-marie ne soit pas trop chaud, sinon les jaunes vont cuire et former des grumeaux.

Continuer de fouetter: le mélange doit prendre du volume et une certaine consistance. Ajouter la crème fraîche et mélanger.

Napper les huîtres de sabayon et placer sous la salamandre (grill du four) quelques minutes pour gratiner. Attention, surveiller votre four, le sabayon ne doit pas cuire.

Pour le service, ajouter quelques brisures de truffe ou quelques oeufs de truite.

Cette recette fera le bonheur des amateurs d’huîtres. Pour les autres, il va falloir que je réfléchisse à leur proposer une autre entrée de fête!

Huîtres gratinées au sabayon de champagne

Une amuse-bouche festive avant cette entrée?
Espuma de foie gras et fruits secs

D’autres idées de recettes pour les fêtes:
Saint-Jacques poêlées au pavot bleu, compotée céleri pommes vertes
Brochette de Saint-Jacques et foie gras aux épices
Carry de langouste

Je profite de ce post pour faire un petit rappel de l’initiative intéressante et très sympa de Dominique de Cuisine Plurielle: mettre une photo de sa région sur son propre blog et laisser ses coordonnées sur le jeu de Dominique. Ainsi, pour les bloggeurs et les bloggeuses qui le souhaitent, cela pourrait être l’occasion d’en connaitre un peu plus sur les autres, et de faciliter des rencontres éventuelles!

Alors, comme la plupart d’entre vous le savent déja, je vous offre une petite photo de ma région: Bordeaux, avec la superbe Place de la Bourse et son plan d’eau miroir.

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