Recette de fête: Saint-Jacques poêlées au pavot bleu, compotée céleri pommes vertes
C’est toujours amusant de voir fleurir en novembre et décembre les termes « recettes de fêtes« dans les posts des blogs culinaires.
C’est normal me direz-vous, les internautes sont à la recherche de recettes pour Noël et pour le réveillon ! Ils vont donc taper « Recettes de fêtes » chez Mister Google, leur outil préféré…
Ainsi, pour le bloggeur malin qui aura pensé à glisser astucieusement les termes « recette de fêtes » dans son post, le tour sera joué, les internautes viendront chez lui: CQFD 😉
Comment? Que dîtes vous? C’est de la concurrence déloyale et j’exagère d’avoir cité 4 fois « Recettes de fêtes » (…5 fois maintenant) ?
Je vous assure, c’était sans aucune arrière pensée…… ça me rappelait juste une histoire de lance-roquettes 😉
Si vous voulez, je vous raconterai peut-être une autre fois l’histoire des « recettes festives », elle est à peu près similaire…
Après ce préambule, je vous propose donc une r…..e de f…s (cette fois, je vous l’ai épargné) à base de Saint-Jacques, très rapide, facile et très goûteuse. Un des avantages de ces coquillages est que leur cuisson étant très brève, on peut préparer les ingrédients à l’avance et finaliser rapidement au dernier moment: avantage non négligeable pour un repas de f…., quand la maîtresse de maison est toujours débordée…
Les Saint-Jacques seront aujourd’hui associées à un légume hivernal, le céleri-rave au goût assez prononcé et poivré; il sera adouci par l’acidité de la pomme verte et l’huile de pistache.
Pour donner un air de fête (je l’ai pas dit, je l’ai pas dit) à ce plat, quelques lamelles de truffe viendront l’agrémenter.
Ingrédients (pour 4 personnes):
Noix de Saint-Jacques (QS), 250 g de céleri rave, 200 g de pommes vertes, huile de pistache, graines de pavot.
Préparation:
Peler et couper le céleri et les pommes en petits morceaux; cuire dans un fond d’eau salée. Ecraser à la fourchette en incorporant une cs d’huile de pistache. Rectifier l’assaisonnement.
Poêler les Saint Jacques rapidement, les badigeonner de beurre au pinceau puis les rouler dans le pavot.
Dresser un dôme d’écrasée de céleri et pommes vertes. Déposer une noix de St-Jacques et quelques lamelles de truffes.
Ajouter quelques gouttes d’huile de pistache dans l’assiette.
L’accord truffe-St-Jacques-céleri et pomme est vraiment intéressant; une assiette gourmande vite faite à renouveler, et qui sera parfaite pour les fêtes (Oups, sorry ça m’a échappé…).
Une autre recette de fêtes: Brochette de foie gras et St-Jacques aux épices, caramel de mangue
Des desserts de fête pour suivre ce plat:
Brownie chocolat marron, poêlée de pommes et marron glacé
Succès, orange, chocolat et fève tonka réunis dans un dessert
D’autres recettes de St-Jacques?
St-Jacques sur lit de tagliatelles de pommes
Carpaccio de St-Jacques, spaghetti de betterave
Noix de st-Jacques, lentilles corail confites, écume de badiane
Tarte fine aux escalopes de St-Jacques, parfum d’orange, caramel de betterave (selon les Frères Pourcel)
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Comment ça toi tu fais de recettes de fêtes?? mais c’est tous les jours la fête chez toi !!!
Je suis d’accord moi, c’est tout les jours fêtes sur ton blog. Ta coquille StJ est bien belle avec son manteau de pavots et en plus agrémenté de truffes, tu nous gâte décidement.
Mercotte a bien raison!! Tu nous enchantes toujours et tes nombreux visiteurs en sont la preuve! Bravo Chantal!
Je ne peut qu’acquiescer à Mercotte ! Les assiettes de fête sont de mises à chaque fois que je viens ici ou presque ! Le pavot bleu me fais un peu peur sur les St Jacques… A tester au moins une fois pour se rendre compte !
Félicitations pour cette performance! Je n’en suis nullement étonnée! Je participerai d’ailleurs sûrement à la réalisation de ton prochain record en continuant de venir visiter ton blog! Plus encore une belle recette pour continuer à fidéliser tes lecteurs, truffe, coquilles saint jacques, mmmmmh. Encore bravo!
Tu disais recettes de quoi……..
Tu es en forme. Bravo pour cette belle recette de FEEEEEETE
ton assiette est superbe! biises micky
C’est vrai que l’on commence à rechercher ce genre de recettes, ton assiette est parfaite pour cette occasion
oHHHH Chouette une recette de f— !!! C’est tentant avec le pavot, je viens d’en acheter en plus. Et puis on peut remplacer le celeri par ce que l’on veut quand on aime pas — Belle recette.
Bises
Jess
C’est toujours le fête chez toi!! ) Bravo pour ces 10000 pages lues!
Ta mise en scène (en bouche?) et ta photo sont magnifiques, que dire de plus?
Cette recette me plaît beaucoup (comme toutes tes réalisations!) qui sont toujours des recettes de fêtes (et un de plus..ça compte aussi ici )
Et en plus tu penses à nos lignes, ce qui n’est pas négligeable par tes temps à venir !!
Je trinque pour toi à ton nouveau record amplement mérité..
Toujours un régal pour les yeux, avant de passer aux papilles ! Félicitations pour tes 10 000 pages !
Oserais-je préparer du céleri. La recette me donne envie mais en dehors de la rémoulade …
Tu ne me surprends pas ! C’est si délicat chez toi. A chaque billet, c’est un régal.
J’étais impressionnée par ton site et tes talents de cuisinière – raconteuse – photographe.
Et les chiffres le confirment. Plus de 10 mille pages vues par jour ! et c’est même pas écrit en anglais ;o) suis bluffée….
Félicitations sincères et chaleureuses !
Une magnifique recette encore une fois.
Je suis pliée de rire! Ton humour fait des ravages sur mes zygomatiques (si toutefois ça s’écrit comme ça! lol!) Et comme dit Mercote c’est toujours la fête chez toi! ;o)
Je ne pourrai plus jamais écrire « repas de fête » sur mon blog sans penser à toi et éclater de rire!
A part ça, ta recette est super, je pense vraiment que je vais nous (= mon Nomamoi et moi) offrir une truffe pour Noël… Il a de la chance, lui, il en mange quand il va en Italie pour le boulot, de la blanche principalement, mais aussi de la noire, mais moi… Bouhouhouuuuh…
Bises!
Cath
tu m’as bien faite rire aussi , tes recettes sont toujours en fête de toutes façons , je file découvrir ton billet précédent !!!
Je ne suis pas étonnée que ton blog soit autant visité, tout est parfait, les recettes, les photos, les explications et la bonne humeur !
Je suis émerveillée de découvrir ton univers…
Tout est harmonie chez toi. C’est beau, délicat, coloré, tes photos sont superbes….
Tu es une artiste.
Merci de ton commentaire vraiment gentil pour le défi (J’ai dégusté le reportage que tu as remarquablement présenté ici et je me sens d’autant plus impatiente !)
Bon…je repars…mais je reviendrai…
…Je suis épatée…
Bravo ma belle c’est du Chantal de fête !!!!!
MARIAGE A LONG DISTANCE
bonjour CHANTAL
salut de Montréal
j’ai pris ma décision je vais me marier avec ton
site web
c’est trés beau,bien coloré,imagination
c’est merveilleux
VIVE 2008
Assiettes gourmandes, tout au long de l’année ! c’est NOEL tous les jours : Merci et que toutes ces suggestions nous allèchent et enchantent toute cette nouvelle année 2008 que je te souhaite pétillante
NIC, une passionnée de chocolat et de cuisine
testé aussi !
oui, j’avoue, j’ai aussi fait cette recette à Noël (avec environ 4 autres…) mais j’y peux rien, je suis accroc à ton blog Chantal ! Pour en revenir à la recette, c’était bon, mais j’ai dû mettre trop de graines de pavot, ça couvrait un peu le goût des St Jacques. Par contre la compotée céleri-pomme verte m’a éblouie. La petite touche d’huile de pistache dans l’ensemble apporte une liaison parfaite aux deux autres ingrédients pour un mariage idéal…Bravo !
farines pour pains
pourriez-vous m’indiquer le nom du moulin que vous recommandiez dans l’une de vos recettes que j’ai malheureusement effacé et que je suis incapable de retrouver sur votre blog. Merci d’avance
Toutoune > Je ne me souviens pas avoir cité un moulin pour farines pour pains…
Les magasins bio disposent de pas mal de variétés de farines pour faire son pain maison…à voir si vous en avez un près de chez vous.
Sinon, certains moulins ont un site internet et ont très bonne réputation:
Moulins de Versailles, Moulin de Nomexy, Moulin Peterschmitt…
Bonjour,
Très jolie recette. Petite question avant de me lancer : le dôme de celeri et de pommes est-il servi chaud ou froid ?
Merci d’avance
Cordialement
Ecrasée de pommes et céleri
Val > Le dôme de céleri est servi chaud… un passage rapide au micro-ondes peut faciliter les choses! Bon WE!