Escales gastronomiques en Corse: dîner au Restaurant « Le Belvédère », Porto-Vecchio
Comme je vous l’avais dit dans un précédent post, nous avons dîné la semaine dernière dans un restaurant étoilé en Corse, à Porto-Vecchio plus exactement. Cette petite ville d’environ 10 000 habitants peut être fière de recenser pas moins de 3 établissements étoilés au Michelin; il est vrai que l’été, la population peut monter jusqu’à 300 000 personnes, ça fait des bouches à nourrir 😉
Depuis quasiment la création de mon blog, j’ai eu le plaisir d’échanger des mails avec Philippe Le Bail, Chef Pâtissier de l’Hôtel Restaurant « Le Belvédère » et auteur du très beau site culinaire « Saveurs sucrées« . Et, à force d’admirer ses superbes réalisations sur son site, l’envie nous a démangé d’aller déguster ses petites merveilles de façon moins virtuelle…
Nous nous sommes donc rendus dans cet ensemble hôtelier, entreprise familiale créée par César Filippi et disposant de 2 restaurants: un gastronomique, et une brocherie-grill pendant la saison. En cuisine on trouve le jeune Chef très prometteur Philippe Nogier, ancien de S.Raimbault (2*) à » l’Oasis » à Mandelieu, et de J.M Lorain (3*) Chef du restaurant « La côte St-Jacques » à Joigny.
Dès que l’on arrive sur les lieux, on est irrésistiblement séduit par l’emplacement exceptionnel de l’établissement: les pieds dans l’eau, juste en face de la ville de Porto-Vecchio. En été les repas sont servis en terrasse; nous avons du nous contenter d’y prendre l’apéritif, et ce fut moment très agréable…
La salle de restaurant, ainsi que l’hôtel, ont une décoration résolument et volontairement traditionnelle, dans laquelle le bois, la pierre et le fer forgé font bon ménage.
Une superbe piscine à débordement et une petite plage privée sont là aussi pour faire le bonheur des résidents de l’hôtel.
Le décor étant planté, nous allons nous rapprocher des choses sérieuses… la Carte du restaurant 😉
Deux menus sont proposés: 65 et 105 €. Soyons fou ! C’est les vacances, alors prenons le menu à 105 €!
Ce menu se compose d’une généreuse succession de plats: accrochez vous, le défilé commence…
Tout d’abord les mises en bouche:
Patience
De gauche à droite:
– chair d’araignée de mer, pistou de roquette, tomate confite: subtil mélange de saveurs
– roulé saumon fromage frais: classique mais toujours apprécié
– velouté de courgettes, émulsion curcuma: le parfum du curcuma sublime ce petit velouté
1ère entrée:
La terrine de foie gras des Landes mi-cuite, chutney de figues et de citron, mesclun de salades croquantes
Quand le Sud-Ouest rencontre la Corse: heureux mariage entre un foie gras fondant et les figues du pays. L’acidité du citron vient équilibrer la douceur de ce plat.
2ème entrée:
Velours de tomates grappa et spaghetti de courgettes à la fleur de thym, et sa gambas en tempura curry
Avis aux amateurs d’épices: ce velouté particulièrement relevé fera votre bonheur…tout comme vous apprécierez le croustillant de la gambas.
Bonus du Chef 😉 :
Risotto canaroli « Acquarello » millésime 2006 aux champignons de saison, jus corsé et senteur truffée
Le Chef, pour nous faire plaisir, nous offre ce risotto qui n’est pas prévu dans le menu: bien lui en a pris, ce risotto est réellement exceptionnel; j’ai ainsi appris qu’il pouvait exister un millésime dans les riz de grande origine. Le parfum des cèpes, chanterelles, trompettes de la mort et truffes est extraordinaire, l’onctuosité du risotto parfaite…un grand moment de dégustation, le meilleur risotto que je n’aie jamais mangé!
Poisson:
Escalopines de loup de ligne cuit vapeur, chou chinois au parfum de 3 sésames, mangue poêlée au sucre de Tandoori, sauce au pickles de gingembre
On a apprécié la cuisson parfaite du poisson, et la mangue épicée apporte une touche d’exotisme intéressante à ce plat.
Viande:
Le massala de pigeon fermier de chez « Mieral », compotée d’oignons rouges à la grenadine et badiane, crème de pistache et jus court
J’aime beaucoup la chair tendre et fine du pigeonneau; la cuisson est rosée comme demandée. J’ai adoré la touche sucrée apportée par la compotée d’oignons…idée que je vais retenir! Comme vous l’avez peut être remarqué, le Chef aime bien ajouter une brindille d’herbe arômatique à ses réalisations; ici, il s’agit d’une petite tige de myrte, une des plantes typiques de la Corse.
Pré dessert:
Tumbler à la crème de coco et compotée de mangue vanillée, spoon rhumé à l’ananas, gelée de fruits de la passion
J’avais repéré cette composition exotique sur le site de Philippe. C’est une juxtaposition de textures entre le croquant de la meringue, l’onctuosité de la crème qui rappelle la panacotta, l’effet aérien de l’émulsion ananas…toutes ces saveurs me font penser à la pinacolada.
1er dessert:
Déclinaison aux parfums de fleurs: « lavande, violette, rose »
Tout commence avec la panacotta au doux parfum de lavande, nappée d’un coulis de pêche. Vient ensuite l’émulsion violette bleuet tout droit sortie du siphon, et enfin une sucette à la rose recouverte d’un coulis de framboise gélifié à l’agar-agar.
2ème dessert:
Pour ce 2ème dessert prévu au Menu nous avons demandé une petite faveur en choississant 2 desserts différents: voici celui prévu au menu qu’a pris Dominique:
Orange, carotte, chocolat 70%
Le cône au chocolat orné de sa tuile à la pistache cache une gelée d’orange, le sorbet carotte orange étonne agréablement, le chocolat chaud dans son tumbler exhale ses saveurs épicées et l’amertume de sa forte teneur en cacao, justement équilibré par la douceur de l’émulsion à la fleur d’oranger. L’ensemble forme une belle trilogie, aussi bien gustative qu’esthètique.
Voici le dessert que j’ai choisi:
Châtaigne, whisky, potimarron
Dessert de saison: barette glacée au whisky et marron confit surmontée d’un surprenant sorbet potimarron-miel. Les délicieux petits macarons à la châtaigne qui l’accompagnent font encore honneur aux produits locaux.
Les mignardises:
Après ce très copieux menu, je dois avouer que je n’ai maheureusement pas pu goûter à toutes ces variétés de mignardises!
Le restaurant du Belvédère est une excellente adresse, attachée à une cuisine de qualité, généreuse, goûteuse et ensoleillée. Le coût de la vie étant relativement élévé sur l’Ile de Beauté, il présente de plus un très bon rapport qualité/prix.
Un petit tour en cuisine encore une fois?
Cette fois il s’agira d’un grand tour, puisque le Chef et sa brigade ont eu la gentillesse de m’y accueillir pendant toute la durée d’un service (compte rendu et photos ici).
Hôtel Restaurant Le Belvédère
Route de la Plage de Palombaggia
20137 Porto-Vecchio
tél: 04 95 70 54 13
Menus à 65 et 105 €
Prix moyens à la Carte: entrées 30 €, plats 45 €, desserts 14 €
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c’est un repas et un endroit magnifique, je reverai un jour de mettre le pieds (et ma fouchette) dans tous ces restaurants !!!! merci de me faire voyager….
c’est epoustouflant et magnifique ,mais un petit bemol tout de meme ..tout comme moi en mangeant ma bouillabaisse ,j’ai eu un moment de deplaisir
en pensant au prix c’eatit juste 54 euros la portion plus faut ajouter le vin..mais la 105 euros ca fait tout de meme 688Francs fois deux plus le vin …je pense que aucune nourriture sur terre ne justifie un tel prix et j’ai meme ressentie une gene de payer tant par rapport aux gens qui n’ont rien a manges ,meme si ce n’est pas notre faute ..tout de meme quand ont y pense…rassure toi je pense pareil pour les oeuvre d’art qui valent des millions de la folie …
je retiens volontier le sorbet miel potimarron
Une belle dégustation
Bon dimanche
C’est toujours un véritable moment de bonheur que de lire tes billets de dégustation… J’y prends un immense plaisir… Continue…
Bonne fin de dimanche
YOUPI HOP pour la Corse
Nous étions à Porto-Vec le 05/10 à midi, nous n’avons pas superbement bien mangé navrant par rapport au standing de l’établissement que ce dernier veut se donner sur leport un dénommé « le bistrot ».
On aurait presque pu se donner rendez-vous pour le soir!!
Bisous
Miss cat
c’est vraiment superbe!! quel décors et quels plats!! biisies micky
merci
merci de nous faire partager ce magnifique voyage!
le decor est somptueux et les plats… miammmm
Merci encore à toi de nous faire partager ces moments de voyage, un pur bonheur. Et aussi de nous mettre « l’eau à la bouche ». Tes photos sont aussi superbes.
Je viens de découvrir qu’il y a une autre « monique » sur la blogosphère (il fallait s’en douter… bien sûr!), le hic, c’est que je ne suis absolument pas du même avis, et il ne faudrait pas qu’il y ait une confusion!!! Chantal, que faire?
Moi, je pense que ces plats sont magnifiques et que le prix est très largement justifié (il faut aller voir en cuisine pour savoir la charge en personnel de cuisine…sans parler du reste et de la matière première!). Bon, merci de nous faire voyager avec toi et de nous permettre de partager (avec les yeux) un menu aussi somptueux. Bises.
(tes photos sont sublimes!!!)
C’est encore moi (monique de « traiteur-a-do…pas de confusion!!!), je t’ai répondu hier pour te remercier mais je ne trouve plus mon commentaire! Tu avais bien sûr raison pour la panna cotta, il s’agit bien de 50 et non de 500 cl (je n’ai pas encore une table d’hôtes pour équipe de rugby!), j’ai rectifié sur mon blog. Bises
Merci Chantal de ce délicieux dîner. J’aime beaucoup voyager avec toi c’est bon, beau et les kilos restent virtuels. Vivement la visite des cuisine.
Anne
Merci pour ce compte-rendu ! J’étais en vacances en Corse en avril dernier, nous sommes aussi allés dans ce restau et en gardons un très bon souvenir.
C’est vraiment très beau à voir(la vue) bien présenté dans l’assiette mais moi je n’aime pas la décoration du restaurant trop vieillo les poutres,les rideaux et les fauteuils sont nuls dommage ! aussi je suis incapable de manger tout ça c’est trop tu as du passé la journée à table !belles photos comme dab
Oh! la la Chantal quel menu cette X ca y est nous projetons un prochain voyage en Corse ca sera pour le printemps. Comm d’hab tu nous mets l’eau à la bouche. Je fais ma compote d’oignon aussi à la badiane et sucre avec de la grenadine mais j’aojoute aussi 4/5 pruneaux hâchés grossièrement à ma préparation.
Léon de Lyon était très bon mais une cuisine trop copieuse à l’ancienne bien que revisitée moderne. Le pâtissier par contre un petit génie.J’ai adoré mais je n’y retournerai pas.
Le décor est féérique, et les plats tous très attirants !
Ces plats… ce décor… on a envie d’y aller tout de suite !!! Merci pour cet article qui me laisse rêver à un prochain voyage en Corse…
délicieux!
ces plats sont »magiques »!!!
Et bah … Quel restaurant — C’est sublime
Viens faire un pti tour par la, ca te concerne
http://saveursucree.blogspot.com/2007/10/prix-thinking-blogger-award.html
Bises
Jess
C’est toujours un plaisir de venir sur ton blog, en plus de nous faire découvrir de bonnes recettes, tu nous fais participer à tes voyages, c’est très agréable.
Ce repas avait l’air succulent, ça me donne faim.
Superbe, une fois de plus on en prend plein les yeux…Moi je flash sur le sorbet carotte orange qui a mon avis ne doit pas manquer de fraicheur !!!
Comme toujours, ton reportage me donne envie.
C’EST LE MUST BRAVO!!
J’habite vers Ghisonaccia, il n’y a pas une année où nous n’allons pas manger voir passer une nuit au Belvédère. C’est d’une beauté exquise, et surtout une gastronomie hors du commun, sans compter les cooktails où on ne sait plus où donner de la tête.
Merci à toutes l’équipe.
Francesca