Déjeuner chez Michel Sarran, Toulouse (2* Michelin)
Aujourd’hui encore, un post sans recette… mais j’ai été overbooked et aussi pas mal en balade ces derniers temps… mais promis, après ce compte rendu, je vous poste mes derniers essais culinaires…
Dernièrement, le groupe Status Quo se produisait au Zenith à Toulouse. Véritable fan de ce groupe mythique depuis les années 70/80, je ne pouvais pas rater ça! Et quitte à aller à Toulouse, pourquoi ne pas faire un repas chez Michel Sarran, Chef doublement étoilé du Michelin?
Un petit coup de fil à mon amie toulousaine Chantal pour lui proposer de partager notre repas, et nous voilà tous les 3 chez Sarran à l’heure du déjeuner.
Trois menus sont possibles à la Carte: un à 48 euros servi uniquement pour le déjeuner, un autre à 98 euros composé de 3 plats fromages et dessert, et un menu surprise à 125 euros.
Un petit peu pressés par le temps, plutôt que commander un menu avec de nombreux plats, nous nous orientons tous les 3 vers les plats à la Carte.
Un Gin tonic et quelques hésitations passées, le choix est fait, rien ne va plus tout va bien, les hostilités agapes peuvent commencer…
On attaque tout d’abord par les mises en bouche qui nous ont accompagné durant l’apéritif:
Mises en bouche
De gauche à droite: crème coco tapioca et saumon à l’encre (excellent), palmito curcuma (assez classique), croquette de moule au beurre salé (très original et saveur iodée), nem de poisson champignons noirs et sauce aigre douce (un brin d’exotisme).
On passe de suite aux 3 entrées que nous avons choisies:
Pressé de Tarbais et foie gras, joue fondante de porc et salade de haricots verts
Une écume de lard fumé et l’huile de chorizo accompagnent ce plat aux délicieux accents du terroir local.
Tarte fine aux cèpes et noix de cajou, salade au vieux Laguiole, sauté au chorizo, et soupe au bouillon de poule
Tarte fine aux cèpes et noix de cajou, salade au vieux Laguiole, sauté au chorizo, et soupe au bouillon de poule (détail)
Comment rendre une présentation de tarte originale? En l’associant avec une deuxième assiette dans laquelle est servi au moment un délicieux bouillon de poule et de cèpes. C’est de la qualité et du parfum des cèpes dont dépend le succès de ce plat.
Expressions maraîchères de nos campagnes Gersoises, les légumes de Jean Luc
Un méli mélo de légumes cuits mais encore croquants sont délicatement déposés sur une tapenade dans un écrin de pâte brisée. La petite sphère dans l’assiette est un croquant de girolles tandoori…un délice pour les papilles: en brisant la coque celle-ci nous dévoile son intérieur semi liquide, vraiment un régal!
Un peu de sphérification dans l’air du temps: dans le verre à martini qui accompagne ce plat, un gaspacho transparent nous laisse voir une bille de tomate qui explosera en bouche.
Les 3 plats principaux ensuite, tous issus de la mer:
Cardine grillée, tourin léger à l’iode, boulgour au concombre et pamplemousse
La cardine est un poisson plat proche du turbot; sa cuisson ici très légère exhalte toute la finesse de sa chair, le boulgour qui se cache dessous est très parfumé tout comme le velouté, dans lequel se trouvent des billes de gelée d’herbes fraîches.
Les langoustines royales croustillantes, consommé à l’eau de rose
Le contraste du croustillant et du moelleux de la chair raffinée des langoustines est très agréable en bouche. De même que le consommé délicatement parfumé à l’eau de rose sans l’être à l’excès: un mariage à retenir et à oser!
Le Turbot, jus mousseux au combawa, jeunes légumes et wasabi
Encore un méli mélo de légumes, avec une touche exotique cette fois. Le combawa avec son parfum citron/citronnelle parfume agréablement le poisson à la cuisson parfaite, et le wasabi rehausse l’ensemble. On a apprécié également le croustillant de pommes de terre.
On enchaîne directement avec les desserts:
La glace à l’huile d’Argan, et noisettes croquantes, figues glacées au Byrrh et pain d’épices
L’huile d’argan donne une touche orientale et exotique à ce dessert. Le goût de la noisette est bien présent dans la glace et dans le lait émulsionné; dans la coupelle, une marmelade de figues sur pain d’épices nous rappelle que nous sommes en automne. Un original ressort en caramel apporte la dernière touche de déco finale.
Les fruits tropicaux en infusion douce, lait coco délicatement sucré, glace caramel poivron
La glace au parfum original de caramel/poivron repose sur une crème renversée à la vanille. Il est conseillé de prendre les 2 textures dans la cuillère pour avoir un goût topissime en bouche. Le lait de coco émulsionné vient d’être ajouté devant le convive, et apporte de la douceur à la brunoise de fruits tropicaux.
Les chocolats Guanaja et Araguani à la badiane, granité cacao
Une assiette excellentissime tout chocolat en crescendo: tout d’abord le granité de cacao à 23% que l’on devine dans le cône givré, puis le dome Guanaja à 42% délicatement arômatisé à la bergamote (l’intérieur était semi-liquide, mais Dominique l’a mangé trop vite, pas eu le temps de prendre la photo ;-)), et pour terminer la ganache Araguani à 75% et arômatisée à la badiane.
Les mignardises qui accompagneront le café:
Macaron au pain d’épices, guimauve rose-miel, tartelette aux fruits exotiques, petits pots crème vanille/coco.
Les saveurs et parfums qui se sont succédés tout au long du repas nous ont pleinement satisfait, aucune critique négative concernant les assiettes servies, que du bonheur!
Une seule remarque toutefois: il s’agit tout de même d’un établissement avec 2 macarons et le passage du poisson aux desserts sans passer par la case pré-dessert était un peu brutal…une petite douceur pour préparer les papilles au sucré aurait été la bienvenue…tout comme une petite « Patience » en attendant l’entrée ;-))
…alors Monsieur Sarran, pensez à rajouter un petit pré-dessert aux gourmands et gourmandes que nous sommes, ça serait trooÔoop bien 😉
Restaurant Michel Sarran
21 Boulevard Armand Duportal
31000 Toulouse
tél: 05 61 12 32 32
Menus: 48 € (déjeuner), 98 €, 125 €
Prix moyens à la Carte: entrées 38 €, plat 42 €, desserts 19€
Pas le temps cette fois ci pour faire un petit passage dans les cuisines…La salle du Zénith et Status Quo nous attendaient pour un tout autre spectacle! Vive le Rock and roll !!!
Comment ??? Qu’est ce que j’entends?
Il y en a qui ne connaissent pas Status Quo?…Alors, Je vous offre le bonus du Jour:une vidéo de « Whatever you want » en live !… ça démarre doucement, mais ensuite accrochez vous… ça déménage !!!
D’autres idées pour dîner? les bons restaurants de Toulouse
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merveilleux menu, que de belles choses qui donnent envie d’aller un peu dans le sud ouest …
Ben non je ne connaissais pas Status Quo, plutôt France Musique non stop, merci c’était une belle découverte.
Anne
Quelle veinarde un repas superbe d’ailleur je prend l’assiette de cépes au passage ensuite terminer par une soirée avec les Status Quo, ma jeunesse… tu as du te regaler.
Déguster des yeux les plats proposés et des oreilles Status Quo…mélange détonnant et fort agréable, la frappe sur le clavier s’accélère, vite savourons le Byrrh(je ne pensais pas que ça existait encore et nous voilà un paquet (gros paquet) d’années en arrière….
Bises
je vois que tout comme moi tu es surbookée, même que je mets un comm de Paris !! Par rapport aux 2 macarons de chez nous c’est cher ! petite rectification l’araguani c’est 72% le guanaja c’est 70 % et le cacao je pense que c’est 53% ! allez je file bosser , il y a plien de saveurs intéressantes dans ce menu, surtout le cumbava pour moi !!! hihi….Bye Madame rock and roll
Hében ! On s’éclate sur Toulouse ! Entre le concert et le resto, vous ne vous ennuyez pas ! :p
Rock’n’roll! Yeah!
J’avais même oublié que c’étaient eux qui chantaient ça…
Eh bé ça nous rajeunit pas, tout ça… Cela dit, ils sont bien conservés… lol!
Bisous!
Cath
Quelle belle journée; bien remplie et gourmande. Les plats sont colorés et les saveurs choisies et associées me paraissent vraiment intéressantes, je pense aussi aux textures ! Je crois bien avoir vu beaucoup de ces assiettes à Limoges et avoir repéré une ronde avec un motif carré pour la présentation je l’avais trouvée géniale. Le combawa, j’adore aussi mais j’ai utilisé mon dernier ! Merci pour le concert ! trop sympa
Merci pour ce compte-rendu gourmand en images
Moi je te remercie pour ce bon moment en images et surtout en superbe musique…!
Ah les belles tables françaises ! Que de belles adresses aussi ! Merci de ce petit tour gastronomique
La honte, je ne connais pas ce groupe. Steve se moque…Tu as encore choisi une bonne adresse.
miam
Merci pour tous ces compte rendus qui donnent l’eau à la bouche…. et pourtant il est encore tôt pour avoir faim!!!
Si ça te dit, passe faire un petit tour sur mon blog, y’a plein de recettes sympa avec du fromage. L’adresse c http://www.monpetitbilly.com
A très vite!
et bien on s’éclate de ton côté, dis donc..et tu ne nous a pas dis si tu avais aussi dansé le rock
bisous
J’adore les billets sur les restaurants , ça me fais toujours rêver , je file regarder la vidéo de statut quo
Mais oui je connais !!!! et la belle faute status quo
j’ai déjeuné chez Sarran en juin 2006 et j’avais beaucoup aimé. nous nous étions contentés du menu déjeuner qui offre à mon avis un bon rapport qualité prix.
la prochaine fois : menu dégustation !
J’ai mangé chez sarran, il y 2 ans, un souvenir merveilleux ! Quel table !
Tiens, ya Francis qui s’est coupé les tifs. Sarran, c’est une bête. Respect
Estèbe > Belle culture musicale …Francis a toujours les cheveux longs mais attachés en queue de cheval… mais il assez dégarni devant…