Dacquoise pistache fourrée au lemon-curd
Pistache citron, c’est une association qui a déjà fait ses preuves; il me fallait un dessert pour remercier Véro de nous avoir conviés chez elle pour une démonstration de cuisine asiatique: un peu d’imagination, un coup d’oeil dans les placards et voilà une petite recette improvisée!
Ingrédients (pour 8 personnes):
Dacquoise pistache: 8 blancs d’oeufs, 200 g de poudre d’amandes, 25 g de pâte de pistache, 250 g de sucre glace, 2 cs de sucre semoule.
Lemon curd: 150 g de sucre, 4 oeufs, 2 jus et zestes de citron, 70 g de beurre
Préparation:
Détendre la pâte de pistache avec 2 blancs puis ajouter 100 g de poudre d’amande et 125 g de sucre glace.
Monter les 6 blancs en neige, serrer avec 2 cs de sucre semoule.
Mélanger les 2 appareils et incorporer les ingrédients restants.
Etaler sur un Flexipat, saupoudrer de sucre glace et enfourner 20 mn à 170°.
Mélanger vivement tout les ingrédients; mettre dans une casserole à feu très doux et laisser cuire en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement. La consistance doit être très crémeuse.
Découper la dacquoise en 2 morceaux de même dimension; tartiner généreusement un morceau de lemon-curd et superposer le second morceau. Décorer de quelques framboises.
On peut servir ce gâteau tel quel, mais aussi le découper en petits carrés que l’on dégustera en mignardises.
Le lemon-curd apporte une touche d’acidité à ce dessert improvisé et la texture moelleuse de l’ensemble a été apprécié par l’ensemble des convives…du moins, c’est ce qu’il m’a semblé ;-))
Dacquoise pistache fourrée au lemon-curd
Je profite de ce post pour remercier Véro pour cette journée super sympa. Tout était parfait, la bonne humeur, les nems qui n’ont rien à voir avec ceux que j’achète sur mon marché, la salade de papaye verte qui m’a démontré que je peux apprécier ce fruit s’il n’est pas mur, le poisson à la tahitienne, les brochettes et wok de poulet, les crevettes au lait de coco…je dois en oublier…même le soleil était avec nous!
On n’a pas pu résister au festival de desserts; quand on aime la cuisine, on est forcément gourmande…et on est obligé de goûter à tout ;-))
Petit album photo souvenir…
Cool Slideshows! |
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Splendide et ton livre animé est génial!!
C’est superbe, léger, bref parfait!
Chantal, your 1st bread looks delicious,
your dacquoise looks yummy,
everything looks ever so goooooood!
How to resist all your goodies??
Une Merveille ce livre
J’aime l’idée du livre, c’est sympa !
Quelle chouette journée vous avez du passer !
La dacquoise au lemon curd, hummm !
Bonne idée ce livre !
Miammm!!délicieux!
un très beau billet par la recette et la convivialité ! sans compter le petit album à la fin! top !
jolie association !!!!
Bizzzzzzzzzzz
barbichounette
Je confirme : délicieux !
Petit dessert bien frais, j’aime beaucoup!
Je crois que je préfère la version mignardises! Ca fait plaisir de pouvoir te remettre des commentaires!
Pistache et citron,comme ça doit être bon!
Pour moi ce sera sans pistache, remplacement sans doute par de la crème d’amande que j’ai au frigo. Le lemon curd, je me damnerais pour ça… j’adore!
Et l’album photo, c’est une super idée, je n’avais encore jamais vu ça, c’est super. Seraient-ce les verrines de gelée de persil crème de chou-fleur qu’on voit dessus? En tout cas, cette recette, je l’adore!
Bisous!
Cath
Magnifique, en version mignardises j’adore.
beau dessert, super album, bonnes vacances !!!
J’aime bien ton improvisation ! Et les photos sont superbes… bel album ! La dernière est très drôle, toutes avec les appareils !
Qu’est ce que c’était bon !
Depuis les comptes rendus de votre journée wok, j’attendais cette recette avec impatience…je ne suis pas déçue!!
Il fallait habiter dans la région bordelaise…..
Encore de beaux et bons souvenirs ! J’attendais cette recette qui ma paraît divine, je note à nouveau l’association gourmande !
mmmmm I love les Pistaches et le lemon curd !!! Awesome combination!!!
You really have a great time all the bloggers together !!
Bises
Ca a l’air très bon ! j’aime bien ton petit livre.
quel festin …que des gourmandes…
biz
Cette dacquoise était vraiment délicieuse, avec le lemon curd c’était super gourmand!
Quand je revois ces photos je me dis que c’est vraiment un bon plan de vous inviter à manger les filles!!
Pour le reste, démonstration de brochettes brûlées, tu veux dire!!! lol
Superbe recette que je vais pouvoir essayer bientôt… dès que j’aurai reçu mon flexipat…
L’idée de l’album photo est vraiment sympa.
A bientôt
J’ai mangé une daquoise hier aux fruits rouges et eu l’envie d’en faire, ta recette tombe à pic, elle est splendide
Un petit carre de ta dacquoise mais tres volontier.. tres sympa aussi l’idee de ton album photos.. agreable a feuilleter
Tes mignardises me plaisent beaucoup.
Je pars un peu pour me détendre et résultat, c’est l’inverse, 8 recettes a regarder…mais bon, je fais comment moi, en plus avec le jet lag Je lis tout ca, promis!
biz
Il faut absolument que je teste cette recette ! Une bonne idée l’album photo, c’est bien sympathique !
j’adore le biscuit dacquois, le lemon curd, les framboises, et… le flexipat…alors là tu me gates
je l’ai beaucoup aimé ce dessert!!! merci, maintenant j’ai la recette, et j’ai même de la pâte à pistache
Encore un dessert à mon goût, et sans farine en plus! Je la garde en réserve pour des jours + frais!
Problème avec les quantitéss
Vous indiquez dans les ingrédients 200 g de poudre d’amandes, la recette en comprend 100 et 250g de sucre glace, la recette en comprend 125. Quid du reste.
Rochoise > Je viens de vérifier, tous les ingrédients sont bien utilisés: au début on utilise seulement la moitié de la poudre d’amande et du sucre glace; on incorpore le reste lorsqu’on mélange les 2 appareils « (Mélanger les 2 appareils et incorporer les ingrédients restants) »
Pistache & co
Votre recette est magnifique et j’ai vraiemnt envie de l’essayer, mais je n’ai pas de pâte à pistache, seulement de la poudre de pistache non salée.
Je suis assez débutante en cuisine, comment puis-je adapter la recette avec cet ingrédient ? est-ce que je mélange ma poudre de pistache (quelle quantité mettre ?)avec les 2 blancs et que je continue la recette tel quel ?
merci d’avance pour votre réponse de chef
Malice.
Malice > On peut trouver de la pâte de pistache sur le site de Patiwiz (je viens de mettre un lien) ou dans certaines épiceries spécialisées (G.Detout à Paris, Métro,…)
Il est également possible de faire de la pâte de pistache soi-même:
mixer 150 g de pistaches mondées, 130 g de sucre et quelques gouttes d’eau ou un peu de blanc d’œuf pour agglomérer le tout.
Ajouter un peu de colorant vert pour obtenir une belle couleur verte.
Bonjour Chantal
Peux tu me dire si on peux garder le limon curd et combien de temps comme la confiture par ex
Merci et passe une bonne st Sylvestre
Je pense que tu peux garder ce lemon curd une semaine max au frigo, il contient des oeufs, donc ne se conservera pas comme la confiture.
Bon réveillon et très bonne année 2014!