Déjeuner chez Jacques Decoret à Vichy
Un peu d’absentéisme ces derniers temps sur le blog, mais j’ai une bonne excuse… quelques jours de
vacances gastronomiques, riches en saveurs mais aussi en rencontres!
Nous avons choisi plusieurs étapes gourmandes pour jalonner notre périple, en débutant par Jacques Decoret
(1 étoile Michelin), puis …. (2 étoiles Michelin), avant de terminer par …
(3 étoiles Michelin)….un peu de suspense et vous saurez tout dans les prochains jours ;-))
La première escale a donc eu lieu à Vichy chez Jacques Decoret où nous avions prévu de nous retrouver avec
Hélène; c’est avec un immense plaisir que j’ai fait sa connaissance ainsi que celle de son mari Steve lors de ce déjeuner.
Le restaurant se situe près de la gare, mais doit changer d’adresse d’ici un an pour un environnement plus agréable extérieurement, et plus de facilité de parking. En
attendant, la salle du restaurant d’environ 25 couverts est très accueillante, les assiettes de présentation très colorées…
Comme toujours lorsque 2 bloggeuses se rencontrent, les papotages vont bon train et quelques pétales de légumes et fruits séchés viennent nous mettre en appétit pendant que nous
étudions la carte.
Après les apéritifs, notre choix est fait: ce sera 2 menus (à 65 euros) et 2 repas à la carte… devinez qui prend quoi ;-))
Pour suivre, une 1ère mise en bouche très parfumée:
Pomme céleri coriandre, coulis de carotte et huile d’Argan
Beaucoup de fraîcheur et de
délicatesse pour commencer…
Puis la 2ème mise en bouche:
Lait d’asperge et mousse de parmesan
Une petite verrine très goûteuse à base d’asperges, surmontée d’une mousse parmesan; elle est accompagnée d’un cornet de copeaux de parmesan à déguster seuls ou avec la mousse.
L’ensemble est un petit clin d’oeil au gratin d’asperge!
Les différentes entrées arrivent ensuite:
Foie gras de canard des landes, jonglerie avec l’orange et l’artichaut
Cette assiette est celle proposée au menu: beaucoup de talent et de recherche esthétique pour présenter un plat raffiné bien que classique. Un peu d’acidulé associé à la douceur de
l’artichaut rend ce plat très harmonieux au niveau des saveurs.
Crème de Belle de Fontenay glacée, chair de crabe dormeur, chou blanc et agrumes
Une combinaison élégante de la pomme de terre et de la chair délicate du crabe relevée par du gingembre.
J’ai personnellement adoré la texture onctueuse et très légère de la crème qui contrebalance le goût épicé et parfumé du crustacé.
Travail sur l’amertume avec l’endive et la gentiane, feuille de doucette et coquillages
Hélène a elle aussi apprécié sa farandole de coquillages; le chef joue avec les différentes saveurs amères et un jus au thé vert est ajouté au moment du service.
Dans la continuité, voici les plats principaux:
Pigeon Mieral en 2 cuissons longues, touche de cédrat et d’olives Picholines, aubergine blanche acide
La sauce picholine et l’acidité du cédrat mettent en valeur la viande d’excellente qualité, la cuisson est rosée comme demandée.
Dorade, velours d’olives, abricots au Rivesalte ambré, sauce au thé bergamote
Un sucré salé aux saveurs équilibrées; le poisson est cuit à la perfection et la sauce au thé ajoutée au dernier moment vient sublimer l’ensemble.
Lotte de petit bateau rôtie, concentré de homard, fils de céleri rave
La lotte est superbe, cuite à l’arête et accompagnée de pâte d’anchois frais et de sauce homard… Steve enjoyed!
Bar sauvage confit à 50°, bouillon de poule légèrement anisé aux perles du Japon et 2 textures de choux-fleurs
Hélène s’est laissée séduire par ce poisson délicat et adroitement parfumé.
Le plateau de fromages est exclusivement composé de produits régionaux; cela m’a permis de découvrir entre autres le Gaperon, le Bleu de Laqueuille et le Salers!
Pour faire la transition vers le sucré, un pré-dessert est proposé:
Un heureux mariage entre l’amande et la cerise: cerise Burlat, crème glacée à l’amande, amande fraîche et biscuit cannelle café.
Le grand moment des desserts arrive:
Mousse à l’ananas dans un cylindre, glace à la noix de coco
Un dessert aux saveurs exotiques, très frais, craquant et onctueux à la fois.
Texture légère de chocolat amer dans un tube, banane compotée, cacahuètes fraîches et liquides
Ce dessert harmonieux réservé aux amoureux du chocolat est accompagné d’un verre de lait de cacahuètes.
Feuilles de sucre rapadura, crème glacée réglisse et angélique, fruits confits Crouzille
Petit clin d’oeil aux produits locaux avec ce très joli dessert: les fruits confits Crouzille accompagnent le croustillant au léger goût réglissé.
Le café est ensuite accompagné des incontournables mignardises, ainsi que de… pastilles Vichy bien sûr!
Un original arbre à sucettes aux parfums atypiques…comme par exemple saveur « paëlla »!…et le repas s’achève!
Vous connaissez les habitudes des bloggeuses: avec Hélène nous n’avons pas pu résister à faire un petit tour dans les cuisines et discuter avec Jacques Décoret. Il s’agit de quelqu’un de passionné, et nous a confié qu’il préfère servir son menu confiance (110 €, 10 à 12 services) qui lui permet de mieux faire ressentir l’émotion qu’il souhaite faire partager…il est vrai que nous avons vu passer en salle quelques uns des plats irrésistibles de ce menu, dont « l’Huître du 21ème siècle »…à tester absolument la prochaine fois!
Restaurant Jacques Decoret
7 avenue de Gramont
03200 Vichy
tél: 04 70 97 65 06
Menus à 65, 82 et 110 €
Pour finir, un clin d’oeil à une lectrice du blog une amie, Kerry, pour la remercier du chaleureux accueil qu’elle nous avait réservé ce soir là. Je vous laisse admirer le superbe panorama sur le vignoble du Pouilly Fuissé que l’on contemple de sa terrasse:
A bientôt pour la suite de nos pérégrinations gastronomiques!
Ajout du 20 novembre 2008:
Démonstration de Jacques Décoret à des ateliers de cuisine moléculaire à Gastronomia.
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Quelles assiettes, un pur bonheur pour les pupilles.
J’attends les 2 et 3 étoiles avec impatience au vue de la 1ère
Bises
Encore un dîner superbe en arômes…
Un beau billet qui résume parfaitement ce déjeuné. Les photos sont superbes, as usual. Nous avons passé un moment magique en votre compagnie. Une très belle rencontre. J’ai hâte de voir les autres restaurants.
A très vite
Hélène
Un beau billet qui résume parfaitement ce déjeuner. Les photos sont superbes, as usual. Nous avons passé un moment magique en votre compagnie. Une très belle rencontre. J’ai hâte de voir les autres restaurants.
A très vite
Hélène
^__^quel plaisir de te lire et te voir tout ca…je te vois bien sourire devant tous ces plats Et encore content de t’avoir revu !!!! J’attends la suite avec impatience !!! biz
Un beau billet qui résume parfaitement ce déjeuner. Les photos sont superbes, as usual. Nous avons passé un moment magique en votre compagnie. Une très belle rencontre. J’ai hâte de voir les autres restaurants.
A très vite
Hélène
drôlement alléchant tout ça !
j’aime beaucoup tes récits de repas, je savoure par procuration !
juste une précision sur le fromage : il s’agit du bleu de Laqueuille !
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bleu_de_Laqueuille
il tire son nom d’un village situé dans la zone de fabrication.
pour les 2 et 3 étoiles je pronostique :
le Clos des Sens à Annecy, et en même temps une petite virée chez Mercotte
Troisgros à Roanne.
Un beau billet qui résume parfaitement ce déjeuner. Les photos sont superbes, as usual. Nous avons passé un moment magique en votre compagnie. Une très belle rencontre. J’ai hâte de voir les autres restaurants.
A très vite
Hélène
Un beau billet qui résume parfaitement ce déjeuner. Les photos sont superbes, as usual. Nous avons passé un moment magique en votre compagnie. Une très belle rencontre. J’ai hâte de voir les autres restaurants.
A très vite
Hélène
Quel repas, pour le trois étoiles je dirais Pic à valence…
Encore un super repas !!!
bizzzzzzzzz
Barbichounette
Coucou Chantal,
D’après les nombreux billets d’Hélène, elle a vraiment apprécié
a bientôt
Hélène en est encore toute bouleversée, elle ne s’en remet pas à ce que je vois !!!!
Pour la suite promis je ne dévoilerai rien et à part Claude Olivier je défie quiconque de trouver le second…le 3eme est plus facile !
Quelques belles réalisations dans ce menu que je trouve somme toute assez « classique » finalement . j’imaginais un peu plus de « folie » mais en tout cas c’est superbe !
merci tout simplement. C’est divin.
Je vois que tu n’étais pas loin de chez moi, à une vingtaine de km.. C’est vrai que la région de Fuissé est magnifique,as tu été déjeuner au restaurent « au Poully Fuissé », on y mange très bien. Très beau reportage qui nous met l’eau à la bouche!
Heu moi je ne cherche pas je sais )
Pour le foie gras et l’artichaut, j’en ai mangé justement hier à La Cape. J’ai bien aimé. C’est drôlement bien ce que vous avez mangé. Je ne pensais pas que c’était aussi bien.
Superbe,vous avez du passer un excellent moment, que de belles et bonnes choses, une présentation sublime tout fait envie.
doux jésus!!!
paysage superbe et assiettes à dévorer même avec les yeux!!! que du bonheur.. Merci pour ces bonnes adresses…
Merci pour cette belle balade tout est beau dans les assiettes et paysages
Ca me fait rêver, j’adore le plateau de fromages !
Tout a l’air succulent, et les présentations laissent rêveur………….. Vivement la suite….par chez nous en Savoie à en croire les commentaires?
Tu nous fait toujours rêver avec tes jolies photos!Bonne ballade gatsronomique!
C’est super appétissant !! miam ! Merci pour ces belles photos !
Au mois de mars j’ai mangé chez DECORET
le menu avec 10 plats + les vins c’etait vraiment super
lorsque j’ai rencontré helène, elle m’avait parlé de ce rendez-vous gourmand, je vois qu’il a été à la hauteur de son attente
chantal, est-ce que tu as une place dans ton sac à main pour une « petite » souris qui t’accompagnerais dans tous ces restaurants )))
Impressionnant de délicatesse ! tes photos sont superbes ! Comment ne pas résister à la tentation ?
Les présentations sont vraiment très belles, et les plats vraiment originaux !
The photos resume the quality of the dishes. A perfect summary of a wonderful afternoon.
But I’m still not sure about that smoking cigar from restaurant number 2…
Steve
Et bien, ça ne rigole pas quand tu pars en pélérinage gastronomique !! Ce devait être magique.
Belles photos!
Nous attendons la suite du feuilleton.
J’avais lu et posté mais rien n’était parti ! Je connais presque tout et j’étais intéressée par le travail sur l’amertume je regrette encore, tu m’en parleras ! Encore un beau billet !
je l’ai rencontré une fois, dans une fête de village autours d’une potée, un 15 Août… J’avais peut être 15 ans… Je me souviens de 2 personnes, sa femme et lui, très simples et très gentilles…
D’après ce que mes parents m’ont dit ils sont tjs aussi sympas…
Nous nous sommes promis, mon ami et moi, d’aller y dîner un soir, lorque nous serons en vacances chez mes parents, avant q’il ne change de resto. Tu m’as mis l’eau à la bouche!!!!
Comment reserver ?
Je voudrai reserver une table pour déjeuner à votre restaurant.Mais malgré mes recherches sur votre site je n’ai pas trouvé le moyen d’effectuer cet acte. Pourriez vous s’il vous plait me guider dans ma démarche.
Avec mes remerciements anticipés
Je vous prie d’aréer, Madame, Monsiur, mes sincères salutations
M.Gérard Chassane > Pour réserver une table chez Jacques Décoret, le plus simple est de téléphoner (04 70 97 65 06), ou d’envoyer un mail: jacques.decoret [at]wanadoo.fr