Coquillage aux perles truffées
Un nouveau Lundi avec une recette chocolatée…et pourquoi pas des coquillages au chocolat?…
J’en vois certains qui s’inquiètent déjà: « Des coquillages au chocolat? Chantal n’aurait elle pas un peu forcé sur le gin tonic? »
Non, non rassurez vous, les coquillages seront en nougatine, et en offrant leurs perles truffées chocolatées, accompagneront délicieusement un petit café…
Ah, j’oubliais, c’est une recette extraite des fiches Demarle!
Ingrédients:
Pour la nougatine: 200 g de sucre, 10 cl d’eau, le jus d’1/2 citron, 100 g de noix de coco râpé.
Pour les truffes au chocolat: 200 g de chocolat, 100 g de crème fraîche liquide, 50 g de beurre, 30 g de Grand-Marnier, Bailey’s, cognac, ou autre alcool.
Préparation:
Nougatine:
Faire bouillir l’eau et le sucre dans une casserole puis ajouter le jus de citron et la noix de coco.
Laisser cuire environ 5 mn à feu doux en tournant sans arrêt.
Garnir les empreintes Flexipan Demarle avec une cuillère en épousant la forme du mieux possible ; Eviter de mettre une couche trop épaisse. Cuire au four 25 à 30 mn à 160°; la nougatine doit prendre une couleur légèrement dorée. Appuyer avec le dos d’une cuillère en fin de cuisson afin de former une cuvette dans le creux du coquillage.
Laisser refroidir complètement avant de démouler avec précaution.
Truffes chocolat:
Faire chauffer la crème fraîche dans une casserole et verser en 3 fois sur le chocolat coupé en petits morceaux. Mélanger à la spatule jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et ajouter le beurre en pommade ainsi que l’alcool.
On doit obtenir une ganache lisse.
Garnir des empreintes flexipan 1/2 sphères de ce mélange et laisser durcir au frigo; démouler puis rouler dans du cacao en poudre.
Si on ne possède pas les moules 1/2 sphères, il suffit de laisser prendre la ganache au frigo et de prélever des billes de chocolat à l’aide d’une cuillère parisienne.
Déposer environ 5 truffes dans une coquille et disposer la 2ème coquille.
Il ne reste plus qu’à offrir et déguster ces petites mignardises à la fin du repas…un délice qui fond dans la bouche! et en plus, tout se mange, même la coquille ;-))
Coquillage aux perles truffées
Faites-vous plaisir, achetez du chocolat !
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HUM…….
Non seulement c’est un régal pour l’oeil, mais j’imagine facilement comme ce doit être fondant…. hum avec un bon café, ou un thé voire même sans rien !
L’appel du large m’a interpellée donc j’arrive et que vois-je ? des coquilles st Jacques de la terre pour le moins originales ! super bravo encore pour ces idées !
tu peux forcer sur le gin to’ si c’est pour nous proposer des choses pareilles!
Je prendrai bien un petit verre avec toi, accompagné d’un coquillage bien sûr
Bises
Ne sont elle pas mignones ces petites coquilles. St.Jacques ou non elles ont l’air tout a fait délicieuse avec un bon café mais es tu sure que la coquille se mange en tout cas réserve m’en une j’arrive.
I’d love to receive a surprise like this!!!
They are SO CUTE Chantal!
Une bien belle façon de présenter les truffes.
je garde ta recette moi qui vais m’équiper en moules !
Superbe! Bravo! Une manière intéressante de servir des truffes…
c’est superbe et très poétique
Ils sont trop craquants tes coquillages, je ne pourrais résister à l’envie d’en prendre quelques uns!!
riche de chez riche certes….mais tellement sympa et esthétique! Pour les truffes c’est bien aussi de les dresser à la poche en petite boules !
Tu nous a toutes eu ! Moi aussi j’ai pensé à des coquillages maritimes, mais ces terrestres sucrés sont à la hauteur de ma gorumandise!
je ne sais pas trop quoi dire tellement c’est beau et appétissant
je suis contente de voir que tu as testé la recette!
Tes p’tites coquilles gourmandes sont trop craquantes !
Sympa la présentation des truffes!
Hmm ca à l’air succulent tout ça… J’adore les produits demarle mais pour le moment je n’ai trouvé personne qui faisait de reunion près de chez moi, mais je cherche…. a bientôt
Une belle gourmandise
Une idée simple en apparence seulement…Mais superbe à la réalisation…Et surtout « du bonheur »….
Toute une histoire….croquant et fondant…du sur mesure pour moi ca Bien joué
Biz
Claude
c’est trop top ces coquilles, c’est magnifique, et quelle belle imagination ! c’est génial !
Adorables, irrésistibles ces coquilles, une recette pour moi aussi , j’ai les empreintes en + !
Ca a l’air vachement bon… Mmmmmmmm
Super sympa cette présentation ! J’ai jutement servi des truffes avec une salade de fruits frais et des tuiles à l’orange et Cointreau ce week end!!! J’aurais bien aimé avoir ta recette un peu plus tôt..! Comme d’hab… Parfait!
C’est super mignon tout ça !
elles sont superbes et la présentation au top!! avec du chocolat!!mmmmmmmmm
Tu m’as bien eue avec le titre…trop facile, je suis si naive! Je suis bien contente de decouvrir ces gourmandises par contre! Jolies comme tout!
Je ne m’attendaispas a voir une recette sucrée lorsque j’ai lu l’intitulé de la recette
j’adore tes petits coquillages…
C’est trop mignon. J’ai hate que mes parents m’apportent les moules que j’ai commande!
Coquillage aux perles truffées
Merci avant tout pour toutes vos recettes epoustouflante! Hier j’ai confectionne ces coquillage, mais helas je ne peux dire que c’etait une reussite! Collant, peut etre falait il cuire un peu + la nougatine. Un peu decu.
Merci encore pour tout le reste
EW
Magnifique!
On pourrait peut être remplacer les truffes par des billes de glace.
Pour les plus pressées