Dessert tout rose
Suite à l’appel de Réquia pour sa « chaine rose » en hommage aux femmes touchées par cette terrible maladie qu’est le cancer, je ne pouvais pas rester insensible; chacun connait dans son entourage des personnes pleines de force et de courage luttant contre ce mal redoutable.
Pour illustrer ce post de couleur rose, j’ai choisi de réaliser un dessert à base de framboises: une compotée framboises-fenouil allie un mélange intéressant de saveurs mêlant l’acidité des framboises et le goût anisé du fenouil. La glace ajoute une note rafraîchissante et la petite tuile rose craquante apporte la touche décorative finale.
Ingrédients (4 personnes):
1 bulbe de fenouil, 50 g de sucre en poudre, 250 ml de purée de framboises, 300 g de framboises fraîches, 3 cs de mascarpone, 4 cs de liqueur de framboise.
Préparation:
Mettre 250 g de framboises dans une casseroles avec le fenouil râpé grossièrement ainsi que le sucre; laisser confire à feu doux. On peut éventuellement ajouter une pincée de poudre de badiane qui renforcera le goût anisé.
Mélanger la purée de framboises, le mascarpone et la liqueur de framboise pour obtenir un mélange très onctueux; réserver au frigo.Turbiner 30 mn avant de servir.
Ajouter les framboises restantes dans le mélange framboises-fenouil et mélanger.
Verser dans des assiettes creuses et ajouter une quenelle de glace au moment du service.
Tuile rose:
Faire fondre de l’isomalt dans une casserole; on obtient un sirop épais qui a la consistance du sirop de glucose. Ajouter 2 ou 3 gouttes de colorant alimentaire rouge (éviter d’exploser le flacon sur le carrelage de la cuisine…c’est du vécu!!!) et faire couler un filet de caramel rose en dessinant des entre lacets.
L’isomalt est un sucre dérivé du saccharose qui a l’avantage de monter en température sans prendre la couleur du caramel.
Il est très utilisé pour la réalisation de sujets artistiques en sucre tiré.
On peut le trouver à l’achat chez G.Detout à Paris, ou sur internet, comme chez Patiwizz par exemple.
Il ne vous reste plus qu’à disposer une tuile rose dans l’assiette pour parfaire cette composition toute rose!
Variation autour de la framboise
Une autre recette utisant l’isomalt en décoration:
Verrine crème de marron et fruits d’automne
D’autres recettes à base de framboises:
Nems croustillants chocolat framboises
Palets bretons, mousseline pistache et framboises
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
Laura est avec moi et elle est impressionnée par ta tuile…qui tient toute seule!
Tout simplement bravo comme d’habitude! une pro de la présentation et de la création!
Waouh !!!
c’est superbe et tjrs aussi appétissant
biz
fidji
Dommage que je n’aime pas le fenouil !
Comme bergeou, j’enlève le fenouil mais je prends tout le reste!! bravo
audrey
Original ce dessert avec du fenouil…!
Un bien agréable dessert tout en fraîcheur !
La tuile rose craquante est superbe !
Quelle esthétique! Je suis bluffée! Vraiment de l’air, vraiment j’aime beaucoup et je retiens l’idée du fenouil en sucré
Comme toujours ton assiette est superbe et donne envie (je ne suis pas originale dans mes commentaires mais c’est de ta faute aussi) Bises
quelle originalité ,aussi bien dans les composants que dans l’esthétique ,bravo !!
que c’est beau et que ça doit être bon ! en plus tu m’as fait découvrir l’isomalt … je ne connaissais pas !
Quelle finesse!
fenouil/framboise, quelle alliance, tu me donnes envie de tester immédiatement (à défaut, je testerai avec de l’anisette…) Et quelle décoration encore ces entrelacs roses, de toute beauté ton assiette !
je suis sans mots… Quand vas tu l’ouvrir ce resto? Je réserve déjà une table!
Tu as du t’amuser avec le colorant rouge à nettoyer!!
Mariage surprenant que le fenouil et les framboises mais le résultat doit être un parfum tout en finesse. Et ta petite tuile trop sympa.
Superbe !!
Je vois que nous sommes dans les glaces toutes les deux !!!
Ta déco est superbe !!
Je retiens l’idée !
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette
Super joli!
Jamais j’aurais pensé que le fenouil pouvait se marier avec la framboise. Belle déco
j’aime bp la petite tuile rose elle est craquante à tous points de vue!
Waouh superbe !!!!! et quelle association ! Par contre peut-on remplacer isomalt par du sirop de glucose ? J’ai un pot géant à la maison et je ne l’ai toujours pas ouvert
Suiksuik > mon 1er essai était avec du sirop de glucose et la couleur rose s’est transformée en couleur caramel à la cuisson…d’où mon changement de stratégie avec l’isomalt!
j’imagine la tête de mes invités avec le mélange framboises/fenouil!!! mais comme j’adore, que c’est bien joli en +, je crois que je vais me lancer pour mon diner de samedi!
l’ISOMALT a ton avis, peut on le trouver dans des magasins bio???
Avant lecture du texte, j’ai bien cru que tu avais ajouté des oignons dans les framboises. Ouf, ce n’est que du fenouil (petit goût anisé aux framboises) . Superbe as usual.
Chantal
JE NE SAIS PLUS QUOI DIRE…..
A part que j’ai eu le même problème avec un colorant vert, plein les doigts, plein la table, j’ai pris un colant rouge et rebelotte, il est tombé le colorant rouge, plein les doigts, plein… partout
C’est trop génial tes recettes- Merci
Correction : un COLORANT rouge
Madre mia quelle belle assiette. La tuile est d’un rose éclatant en plus d’être super jolie.
Merci merci merci !!!
Bises.
Encore un dessert d’une grande beauté à tester car les saveurs me plaisent tout autant que ces entrelacs féériques ! Il faut que je retourne chez G detout !! fin juillet !!
C’est bien tentant cette association de goût allez acceptes les superlatifs, cela fait plaisir et tu sais je pense que toutes et tous en usent avec sincérité.
Bises
Anne
Et bien…du coup j’aime bien le rose Non c’est une couleur que je trouve sympa normalement, mais alors quand ta cuisines s’y met, c’est divin! Bravo
Bonne journée
Claude
great Recipe !! I love the combination fenouil and framboises !!
Bises
Superbe, je retiens le truc de l’isomalt pour la tuile!
c’est superbe!! biiises micky
Love the cute pink colour!
And the tuile is just gorgeous & elegant
Magnifique contribution, très originale comme d’habitude
bravo
Quelle belle participation! Quelle inspiration! Je suis tres attiree par cette alliance de la framboise et du fenouil.
bravo et merci
j’avais acheté chez GDETOU de l’isomalt sans savoir quoi en faire (lol) maintenant je sais pour le reste c’est tip top comme d’habitude; d’ailleurs je reste éblouie et ne fais plus rien en cuisine , trop dur de t’égaler .bisous gabrielle
Je suis bouche bée! Je trouve cette association de goûts très « culottée » mais sûrement très suptile… Superbe contribution, félicitations!!!!
Très jolie présentation