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Dessert tout rose

Suite à l’appel de Réquia pour sa « chaine rose » en hommage aux femmes touchées par cette terrible maladie qu’est le cancer, je ne pouvais pas rester insensible; chacun connait dans son entourage des personnes pleines de force et de courage luttant contre ce mal redoutable.
Pour illustrer ce post de couleur rose, j’ai choisi de réaliser un dessert à base de framboises: une compotée framboises-fenouil allie un mélange intéressant de saveurs mêlant l’acidité des framboises et le goût anisé du fenouil. La glace ajoute une note rafraîchissante et la petite tuile rose craquante apporte la touche décorative finale.

Ingrédients (4 personnes):

1 bulbe de fenouil, 50 g de sucre en poudre, 250 ml de purée de framboises, 300 g de framboises fraîches, 3 cs de mascarpone, 4 cs de liqueur de framboise.

Préparation:

Mettre 250 g de framboises dans une casseroles avec le fenouil râpé grossièrement ainsi que le sucre; laisser confire à feu doux. On peut éventuellement ajouter une pincée de poudre de badiane qui renforcera le goût anisé.

Mélanger la purée de framboises, le mascarpone et la liqueur de framboise pour obtenir un mélange très onctueux; réserver au frigo.Turbiner 30 mn avant de servir.

Ajouter les framboises restantes dans le mélange framboises-fenouil et mélanger.
Verser dans des assiettes creuses et ajouter une quenelle de glace au moment du service.

Tuile rose:
Faire fondre de l’isomalt dans une casserole; on obtient un sirop épais qui a la consistance du sirop de glucose. Ajouter 2 ou 3 gouttes de colorant alimentaire rouge (éviter d’exploser le flacon sur le carrelage de la cuisine…c’est du vécu!!!) et faire couler un filet de caramel rose en dessinant des entre lacets.

L’isomalt est un sucre dérivé du saccharose qui a l’avantage de monter en température sans prendre la couleur du caramel.

Il est très utilisé pour la réalisation de sujets artistiques en sucre tiré.
On peut le trouver à l’achat chez G.Detout à Paris, ou sur internet, comme chez Patiwizz par exemple.

Il ne vous reste plus qu’à disposer une tuile rose dans l’assiette pour parfaire cette composition toute rose!

Variation autour de la framboise

Une autre recette utisant l’isomalt en décoration:
Verrine crème de marron et fruits d’automne

D’autres recettes à base de framboises:
Nems croustillants chocolat framboises

Palets bretons, mousseline pistache et framboises

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