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Crème brûlée aux tomates confites et au sirop d’anis

Maintenant vous avez l’habitude de mes crèmes brûlées du lundi; apparemment vous avez bien aimé les assiettes design utilisées la semaine dernière, aussi je vais leur faire reprendre du service aujourd’hui (pour info je les ai achetées chez Ecotel).

Elles sont parfaites pour présenter cette crème brûlée aux saveurs méditerranéennes, à base de tomate confite et parfumée à l’anis.

Il me restait de l’appareil à crème brûlée, j’en ai profité pour faire quelques mises en bouches, qui peuvent être utiles pour un apéritif dînatoire.


Ingrédients (pour 6 personnes):

120g de tomates confites, 6 jaunes d’oeuf, 250g de crème fraîche liquide, 2 CS environ de sirop d’anis.

Préparation:

Préchauffer le four à 95°.
Fouetter les jaunes d’oeuf et ajouter la crème liquide. Bien mélanger et incorporer les sirop d’anis. Assaisonner.
Couper les tomates confites en petits morceaux, et répartir dans les coupelles.

Verser l’appareil à crème brûlée dessus et enfourner 45 minutes à 95°.
Laisser refroidir. au moment de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau.

J’ai décoré l’assiette par une ligne de poudre de tomate et une jolie tomate décorative: la tomate « Dame Rougeline », variété Marzounette: descendante d’une célèbre variété italienne qui ressemble à un mini poivron.


L’anis s’associe parfaitement avec la saveur de la tomate confite, pour faire une entrée estivale réussie.

P.S. Coup de coeur de la semaine: Au cas où vous ne l’auriez pas vu sur le blog de Claude-Olivier, je vous conseille vivement d’aller faire un tour sur le blog de son compatriote Damien Germanier si vous ne le connaissez pas encore: son blog est vraiment superbe, un plaisir pour les pupilles autant que pour les papilles!

Crème brûlée aux tomates confites et au sirop d’anis


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Commentaires
  1. Claude-Olivier | Répondre
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