Roulé de bar en feuilles de brick, sauce aux moules
Pour commencer la journée, un petit clin d’oeil aux blogueurs et lecteurs Suisses, avec cette recette extraite du livre « Equilibre » du Chef Carlo Crisci.
Plus je consulte cet ouvrage, plus j’ai envie de me rendre dans son restaurant « Le Cerf » à Cossonay…peut-être cet été, qui sait?…
Coïncidence, DelimOOn postait hier un billet présentant justement ce livre!
La recette présentée était à base de lisettes, que j’ai remplacées par des beaux jolis bars . On retrouve les origines méditerranéennes du Chef dans la sauce qui enrichit ce plat savoureux..
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 filets de bar, 2 grosses poignées de moules, 4 feuilles de brick ou de filo, 1 échalote, 0,5dl de Noilly-Prat, 1 dl de fond de poisson, 1 cc de zeste de citron confit, 1 citron vert, 1 poivron rouge, 1 aubergine et 1 courgette.
Préparation:
Emballer l’aubergine dans une feuille d’alu et cuire au four à 200° pendant environ 30 minutes.
Peler et couper en petits cubes en enlevant les pépins.
Peler et couper la courgette en brunoise; faire revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
Enlever les arêtes des filets de bar à l’aide d’une pince et couper des cubes de 1 cm.
Mélanger avec les dés d’aubergines, la courgette et le poivron coupé en dés. Assaisonner.
Découper des carrés de feuilles de brick, beurrer à l’aide d’un pinceau; déposer 2 cuillerées de préparation au poisson et rouler en forme de cigare. Maintenir les extrémités avec un brin de ciboulette noué.
Sauce aux moules:
Faire chauffer une CS d’huile d’olive dans une poêle. Faire revenir l’échalote ciselée. Ajouter les moules et le Noilly; couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Retirer les moules, les décoquiller (en garder la moitié avec la coquille pour la déco).
Ajouter le fond de poisson au fond des cuissons des moules ainsi que le zeste de citron confit. Laisser réduire de moitié puis ajouter les moules décoquillées. Mixer en montant à l’huile d’olive et ajouter le jus du citron vert.
Faire rôtir les roulés à la poêle ou au four en les tournant à mi-cuisson. Servir avec la sauce aux moules et décorer avec les moules restantes.
Roulé de bar en feuilles de brick, sauce aux moules
technorati tags: bar, feuilles de brick, sauce aux moules, Carlo Crisci
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Joli roulé et la sauce a l’air extra !
Quelle belle suyrprise dans cette papillotte!
sublime !!!
miam miam joli!
Jolie recette !
Cela à l’air bien tentant, l’idée de la papillote est bien sympa cela doit etre agréablement croustillant et moelleux à l’intérieur. A retenir.
Ta recette à l air très bonne. J habite tout pret de cossonay et je suis déja allée à la brasserie à coté du restaurant de crisci, délicieux!
Je te le conseille!
superbe et léger à la fois !
Tu m’enchantes avec cette recette.
Cette sauce aux moules , quelle belle idée!
léger et superben se fait plaisir en gardant la ligne!
Le livre estmagnifique. Je n’avais pas encore osé faire de recette dedans, ça me paraissait un peu compliqué, ou avec des ingrédients introuvables. Je vais revoir mon jugement et ré-ouvrir le bouquin…
Salut Chatal,
J’ai mangé chez Carlo Crisci. C’est un artiste, ses assiettes sont tellement belles et bien présentées qu’on ose pas y toucher. En plus c’est bon……. très, très bon. Que du bonheur !
Et en plus encore… c’est mon compatriote, je suis assez fière…..
j’adore de plus en plus ce blog……++++++++bises
Une recette qui me plaît beaucoup à moi aussi, d’accord pour le bar et aussi pour d’autres poisssons ! Je ne connaissais pas Carlo Crisci, il faut que je découvre !
une recette bien de chez moi, et appétissante.
C’est très sympa !!! J’aime l’idée du « cadeau » !!!!
Bizzzzzzzzzzzzzzz
Barbichounette
Très alléchante
ton assiette, avec de bons produits. ça doit être délicieux.
Une présentation à l’assiette, colorée, et très jolie.
C’est beau, c’est tout ce que j’ai à dire.
la Suisse vous attend
Alors on prétexte venir chez un grand restaurateur suisse pour venir nous voir alors avec grand bonheur.
Aurait-il un site où il présente son établissement?
En tous les cas toujours aussi splendide ta cuisine un petit bémol chez nous les aubergines et courgettes ne sont plus d’époque dommage! A faire donc en été car ce n’est pas très écolo de faire venir ces ingrédients d’Afrique ou autres. Nous en Suisse, nous sommes les champions de l’approvisionnement de très loin mais je ne marche pas dans la combine pour autant que je puisse.
On vous attend. Dès cet été il font un vol avec flybab.. sur Biarritz.
Bisous
Miss cat
mmmhhhh ça doit être très bien parfumé et tellement bon, et la présentation toujours au top!
Bravo ma chère …
Une belle présentation et une recette très appétissante, merci !
La présentation est originale et je suis sûre que les saveurs sont à tomber !
Il fallait absolument que je prenne un peu de temps pour venir chez toi prendre quelques bonnes idées !
Bonne journée
Michèle
Très belle recette, c’est une bonne idée ces rouleaux de brick farcis. J’aurais par contre choisi un poisson à la saveur un peu plus marquée que le bar pour la réaliser, genre lieu jaune par exemple.
Bravo pour l’adaption de cette recette. Je constate que Carlo Crisci a aussi des adepte hors de nos frontières et je suis bien contente pour lui. Je n’habite pas bien loin de son restaurant et pourtant je n’y suis jamais allée. Si tu y viens, fais-moi signe, celà serait l’occasion d’une rencontre.
Merci beaucoup pour le lien.
Bien à toi
verO
quel temps de cuisson pour la papillotte au four ou a la poele
shrav > La cuisson est d’environ 5 min.
sauce du roule de bar
Panique dans ma cuisine….Je veux servir ce soir
cette recette et j’ai un doute concernant la sauce..
Je pense qu’elle se sert chaude mais combien d’huile faut-il ajouter pour la mixer ? merci pour votre réponse
Lio > Don’t panic!!!
La sauce se sert effectivement chaude (enfin plutôt tiède); je ne dose pas l’huile, c’est un peu comme une mayonnaise, on verse en petit filet tout en mixant et dès que la consistance est assez épaisse on arrête. Bonne journée!
sauce moules
merci pour votre réponse mais en attendant votre réponse j’ai commencé la sauce…et je suis très déçue..j’ai obtenue une couleur « marron clair » pas du tout appétissante et assez salée et pourtant je n’avais pas salé mes moules.. Cette couleur est-elle dûe à la variété des moules ??? d’habitude je prends des moules de bouchot mais elles ne sont pas arrivées sur les étals
je ne comprends pas votre sauce paraît très claire sur votre recette… Pouvez-vous m’éclairer ? merci
Lio > Difficile de donner une explication… peut-être pouvez-vous ajouter un peu de crème pour éclaircir la couleur et enlever le goût trop salé.
Peut-on préparer la veille? j ai 10 personnes a manger et je voudrais profiter un peu de mes invités
Le plat est superbe
Linette, la feuille de brick se travaille au dernier moment… Au mieux, préparez les rouleaux juste avant l’arrivée des invités et maintenez au frigo. Bonne journée!