Noix de Saint-Jacques, lentilles corail confites et écume de badiane
Toujours en quête de nouvelles idées, c’est cette fois le Chef Marc Veyrat qui m’a inspirée pour cette recette élégante et raffinée. Les ingrédients sont indiqués pour 2 personnes, ce qui est parfait si vous souhaitez concocter un tête à tête à l’occasion de la Saint Valentin.
A l’origine cette recette prévoyait une émulsion de cannelle que j’ai remplacée par le parfum anisé de la badiane.
Ingrédients (pour 2 personnes)
6 noix de Saint-Jacques, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 carotte, 120 g de lentilles corail, 1 cube de bouillon de volaille, 1 dl de lait entier, 5 dl de bouillon de légumes, 130 g de crème liquide, 1 cc de lécithine de soja, 4 étoiles de badiane (anis étoilé).
Préparation:
Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle; ajouter l’oignon émincé ainsi que la gousse d’ail. Faire suer à feu doux sans coloration.
Ajouter ensuite les lentilles; bien mélanger avec une spatule en bois. Mouiller avec 4 dl de bouillon de légumes, ajouter la carotte pelée et coupée en petits morceaux. Cuire à feu doux 20-25 mn.
Au terme de la cuisson, récupérer l’excédent de bouillon et faire réduire de moitié dans une casserole. Incorporer 50 g de crème liquide, laisser épaissir puis ajouter les lentilles.
Dans une casserole, verser le lait, 1 dl de bouillon de légumes, 80 g de crème liquide, un cube de bouillon de volaille, la badiane et amener à ébullition pendant une minute. Couvrir et laisser infuser une vingtaine de minutes.
Filtrer ensuite cette infusion et ajouter la cuillerée de lécithine de soja.
Emulsionner vivement à l’aide d’un mixeur plongeant afin de rendre l’infusion très mousseuse en surface. Pour un résultat optimum, il est préférable d’émulsionner dans un récipient haut et étroit afin d’obtenir un concentré de petites bulles. La lécithine est un émulsifiant qui va fixer l’écume qui va se former et que l’on retirera au dernier moment.
Assaisonner les St Jacques et cuire rapidement à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Les colorer une minute de chaque côté.
Emulsionner à nouveau l’infusion de badiane si nécessaire .
Dresser les lentilles et les noix de Saint Jacques harmonieusement sur l’assiette de service.
Ajouter 1 ou 2 cuillerée d’ émulsion et servir sans attendre.
Assiette Ecotel
Noix de Saint-Jacques, lentilles corail confites et écume de badiane
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Super idée pour la Saint-Valentin !
très belle assiette et en plus j’adore Marc Veyrat!
waaooouuwww!!chantal!!
tu m’épate encore là!! superbe!! bises micky
Bravo très belle assiette et facile en plus!
Moi aussi j’aime beaucoup Marc Veyrat surtout que j’apprend pleins de nouvelles combinaisons d’herbes aromatiques et produits rares avec lui!
Bravo encore ma chère…
Tu as vraiment réussi ton écume de badiane, elle est mousseuse à souhait!
Cette émulsion est une réussite. Elle doit se marier parfaitement avec les noix de St.
Mon dernier test avec la lécithine n’était pas un franc succès.
Comment ca, mamina n’a pas encore laisser de commentarie, pas possible ca. Une merveilleuse assiettes aux parfums envoutant !!! Bravo
Amitiés
Claude
Eh bien… j’en reste pantois!
Wow !! This recipe is amazing !! I love the combination as well as the presentation.
J’aime beaucoup ton assiette it est trés decoratif !!
en plus de la recette, j’adore ton assiette ! très belle, une forme que je n’ai pas encore….étonnant non??
Très belle assiette en effet ! Je n’ai jamais tenté l’association st-jacques-badiane, ce doit être très bon…
cette écume m’intrigue beaucoup! bien beau plat très tentant!
Superbes ces assiettes ! Et belle association.
Que c’est beau Chantal. Je préfère aussi la badiane à la cannelle.
J’ai fait une entrée qui ressemblait beaucoup à ton plat pour Noël, l’émulsion en moins mais décorée d’une fine tranche d’échalotte longue d’hésydratée, c’était délicieux. Ton assiette est appétissante et magnifique comme toujours.
Etoile gastronome)
je suis en plein dans ma période lentilles corail, cette recette tombe à pic! je vais y songer très sérieusement!
Merci pour cette recette originale !
quelle belle présentation… j’adore la noix de st jacques
J’adore les lentilles corail… Quelle présentation sublime !
cela a l’air délicieux comme toujours
Toujours aussi beau et apétissant,l’assiette est trés sympa. Encore un sans faute, bravo
Anne
Magnifique !
Je viens d’acheter des lentilles corail et je ne les ai pas encore utilisées…… voilà une excellente et savoureuse façon de les préparer pour la première fois.
Merci Chantal.
Michèle
Extra ! Les lentilles, les st-jacques et l’écume, cela aussi bien présenté, c’est sur qu’on a tous très envi de se faire inviter à dîner p
Encore une très belle recette …de St Jacques de surcroit !
une réalisation chic et choc et comme toujours avec toi une présentation irréprochable
bises
magnifique , comme d’habitude.
Carrément admiratif pour le coup, et je partage totalement ton idée de remplacer la cannelle par la badiane, il me semble aussi que c’est nettement plus adapté!
Carrément intéressé aussi, car j’ai acheté il y a peu de la lécithine de soja, et je m’apprêtais à divers tests pour obtenir un truc qui vaille, tu viens de m’économiser tout çà, rien que le récipient en hauteur, combien d’année m’aurait-il fallu!…
Quoi? Alors j’ai un plongeur depuis 25 ans, j’achète un siphon tout neuf pour faire des écumes, et voilà-t-y pas que pour cette écume, pas besoin de siphon? M’enfin! lol!
Encore une merveille que tu nous proposes là…
Bises
Merci
Je cherchais quelque chose d’original pour mon repas pascal. Voici une entrée que je vais essayer !
Merci et bravo ! Jolies les assiettes !
ecume
Site super, recettes géniales. J’adore faire de nouvelles recettes par contre j’ai essayé l’ecume et je ne comprend pas pourquoi ça n’a pas fait la mousse escomptée. En plus le pied de mon mixeur s’est cassé. Quelqu’un a peut être une astuce à me donner. Merci pr les réponses.
écume de badiane
Isa > Normalement l’ajout de lécithine permet d’obtenir beaucoup de mousse; il faut émulsionner dans un récipient haut et étroit afin d’avoir le plus de chances de réussir.
Pas de chance pour le pied du mixeur, mais ce n’est pas à cause de la lécithine… !
ASSIETTES
STP Chantal,
pourrais-tu me dire où tu achètes tes superbes assiettes ?
Merci d’avance
a+
Assiettes
Tammy > J’avais acheté ces assiettes rectangulaires chez Ecotel (http://www.ecotel.fr/); voici ce qu’il y a d’écrit derrière « RAK Design by Vavro »
Moi aussi je les aime beaucoup