Fine tarte aux escalopes de St-Jacques, parfum d’orange, caramel de betterave…selon Laurent Pourcel
Lorsque Stephane de cuisinerenligne a publié la recette du Chef Laurent Pourcel sur les Saint-Jacques, j’ai de suite été séduite par cette façon de les présenter sous forme de « tarte » et surtout par ses coulis caramélisés aux parfums d’oranges et à la betterave qui accompagnent si bien ce coquillage à la chair délicate. Le tartare de mangue apporte une note fruitée et parfumée que j’ai adorée.
Ingrédients (pour 4 personnes):
Caramel de betterave: 150g de betterave cuite, 2 CS de miel, 2 CS de xérès, 5cl d’huile d’olive.
Coulis d’orange: 50cl de jus d’orange, 5cl d’huile d’olive, 1 jus de citron, sel, poivre de Séchouan.
Salade de tourteau: 150g de chair de tourteau, 20g de ciboulette, 2 CS de crème réduite, 6 pétales de tomates confites, 1 jus de citron, piment d’espelette.
Tarte de Saint-Jacques: pâte feuilletée, 12 noix de Saint-Jacques, huile d’olive, fleur de sel, poivre de Séchouan.
Tartare de mangue: 1 mangue, jus et zestes de citron vert, 4 branches de coriandre hachée, huile d’olive.
un peu de mesclun.
Préparation:
Commencer par préparer le caramel de betterave: faire chauffer le miel dans une casserole, et dès qu’il caramélise, ajouter la betterave coupée en morceaux. Laisser compoter puis ajouter le vinaigre. Cuire 5 à 10 minutes. Mixer et monter à l’huile d’olive.
Coulis d’orange: faire chauffer le jus d’orange dans une casserole jusqu’à ce qu’il réduise; on doit obtenir une consistance sirupeuse. Ajouter le poivre de Séchouan et laisser refroidir. Mixer avec l’huile d’olive et le jus de citron. Réserver.
Salade de tourteau: faire chauffer la crème dans la casserole; ajouter la coriandre et la chair de tourteau. Laisser compoter et ajouter les tomates confites hachées. Assaisonner et laisser réduire jusqu’à épaississement.
Tarte de Saint-Jacques: découper 4 ronds de feuilletage à l’aide d’un emporte-pièces. Faire cuire une quinzaine de minutes au four à 200° entre 2 plaques pour éviter que la pâte ne gonfle.
Tailler les Saint-Jacques en fines escalopes. Mettre un peu d’huile d’olive sur un plat et y déposer les lamelles en rosace à l’intérieur d’un cercle. Retirer le cercle. Badigeonner d’huile d’olive, fleur de sel et poivre de Séchouan.
Tartare de mangue: couper la mangue en petits cubes et ajouter le jus de citron, l’huile d’olive, une pointe de sel et la coriandre ciselée. Bien mélanger l’ensemble.
Dressage:
Mettre les rosaces de Saint-Jacques au four pendant 2 minutes, puis saler de nouveau et badigeonner d’huile d’olive. Ajouter des zestes de citron vert râpés finement.
Ajouter au dernier moment la ciboulette dans la farce au tourteau pour relever.
Mettre un rond de pâte cuite au milieu de l’assiette.
Poser la farce de tourteau (elle doit être suffisamment « sèche » pour ne pas ramollir le feuilletage).
Déposer la rosace de Saint-Jacques, puis un peu de tartare de mangue sur le dessus.
Terminer la superposition avec quelques feuilles de roquette ou de mesclun.
Décorer l’assiette avec quelques points de caramel de betterave et des traits de coulis d’orange.
Si mes explications ne sont pas suffisamment claires, n’hésitez pas à aller sur le site de cuisinerenligne, la vidéo vous éclairera peut-être davantage.
Fine tarte aux escalopes de Saint-Jacques, parfum d’orange, caramel de betterave
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A moi aussi, elle m’avait tapé dans l’oeil cette recette… Miam…
Tout ce que j’aime ! Alors là je vais tester d’ici très peu de temps
Splendire !
Chantal c’est magnifique comme d’habitude….!
Superbe !
Il faut vraiment que j’essaie cette recette !
Moi aussi j’avais flashé sur cette recette, mais je ne suis pas sûre que je serais capable de la réaliser! Je vais peut-être tenter une version simplifiée, sans le tourteau, sans la pâte feuilleté mais avec le caramel de betterave et la sauce orange: plus grand chose à voir, tu me diras…
Tu l’as superbement réalisée mais ça ne m’étonne pas de ta part
Quand je clique sur Stépane je tombe sur la page canalblog !!!
J’ai aussi été séduite par cette recette et le caramel de bettrave!
Encore une très belle assiette, merci Chantal
ça donne très envie, belle réalisation !
Une magnifique recette pleine de bons » trucs » comme le coulis et caramel , tu as super bien expliqué !!
Encore une recette originale, à garder précieusement
Très fine recette magnifiquement présentée !
magnifique!
Une très belle présentation pour une recette sublime!
mes compliments!
On dirai même qu’il y a un petit coeur !!!!
Encore une réussite !!!!!!
Bisous!
Barbichounette
Un vrai rêve, je crois que je ne pourrais pas trouver mieux, il y a tout ce que j’aime, c’est vraiement magnifique
Je ne souhaite pas laisser de commentaire négatif, surtout sans avoir goûté, mais j’ai quand même l’impression qu’avec la betterave, la mangue et l’orange, la CSJ et le tourteau doivent avoir un peu de mal à émerger, non? Même si je vois bien qu’orange et betterave ne sont là qu’à dose infime…
Ca tout de suite ça en jette ! Bravo, c’est superbe, et ça à l’air très bon !
C’est parfait, belle réalisation, à noter pour les fêtes.
Moi aussi j’ai décidé de la faire cette recette trop belle! bravo à toi
La belle assiette !
Un superbe assemblage, tout est beau, frais et coloré !!
Superbe, comme d’hab… J’sais plus quoi dire, moi, quand je passe par chez toi! Tu veux pas nous surprendre un peu, et faire un truc un peu bof bof???
Mais où trouves- tu le temps de faire toutes ces jolies choses ?
comme c’est beau, toujours aussi superbement présenté !
Très, très réussi ma chère!
bravo
C’est tellement beau que cela doit etre aussi bon !
merci de m’avoir redonne l’envie de cuisiner et je ne dois pas etre la seule
j’ai réalisé partiellement ce matin votre recette , sans tourteau – je n’en ai pas trouvé- mais avec des Saint Jacques fraichement décoquillées ( peut-etre faudrait-il le préciser aux néophytes ..)et des kakis israéliens bien murs (persimon) au lieu des mangues , qui étaient trop dures .
Je ferais le dressage avant que nous ne passions à table ..Meme si çà diffèrent de votre recette , çà a l’air bon !
Alors heureuse?
Tout simplement beautiful!!!!!
Par ma foi je te surprends de plus en plus pro! Applaudissements chaleureux pour cette diva de la cuisine.
Très fin comme ce que tu as dû mangé hier soir!!Veinarde!
Je suis à la recherche de bouteille souple où l’on met soit de l’huile soit comme toi en l’occurence ton caramel de bettrave.
J’aimerais faire des cours dans ta belle cuisine!!
Encore une fois bluffée!
Bisous
Et bien quel travail! C’est un régal pour les yeux, et le palais bien sûr
superbe!
top recette
Merci pour la recette! les explications étaient top aussi…. et voilà mon résultat, j’ai eu moulte félicitations!!