Foie gras aux fruits secs et son bonbon
Comme je n’avais pas utilisé mon foie gras dans sa totalité pour ma dernière recette de réalisation des ravioles, j’en ai profité pour cuisiner le reste façon terrine avec des fruits secs. De manière générale, j’aime beaucoup le foie gras associé à des ingrédients plutôt sucrés.
On peut également préparer cette recette en terrine plutôt qu’en portions individuelles. Dans ce cas, je n’hésite pas à utiliser 2 foies afin que la préparation remplisse bien la terrine ce qui permettra d’avoir de belles tranches régulières.
Ingrédients (4 personnes):
1 foie gras d’environ 500g, 100g de pruneaux, 100g d’abricots secs, 100g de figues sèches, armagnac.
Dénerver le foie gras, assaisonner et faire macérer dans l’armagnac pendant une nuit.
Ecarter les lobes et insérer les fruits secs à l’intérieur du foie. Tasser.
Cuire au bain marie 1h à 100°.
Laisser refroidir; ôter la graisse et avant que le foie ne durcisse, couper des gros morceaux et remplir des moules de différentes formes (cercles , triangles…). Penser à intercaler les fruits secs de cuisson.Tasser.
J’ai réduit quelques abricots cuits en purée pour napper la surface.
Réserver au frigo.
Démouler sur l’assiette de service; j’ai terminé ma composition avec une petite brochette de fruits et un bonbon de foie gras enrobé de sésame grillé.
Pour le bonbon: mixer du foie gras et un peu de crème fraîche pour avoir une consistance épaisse. Mettre ensuite en forme de petit rouleau dans du papier film et placer au réfrigérateur. Lorsque le mélange a durci, couper des petits tronçons et rouler dans des graines de sésame.
Pour la touche finale, j’ai décoré l’assiette avec un trait de graines de pavot bleu.
Alors, ça vous met en appétit?
Je vous donne rendez vous à très bientôt pour ma prochaine recette, spéciale « Péché de Gourmandise » !!!
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Tu commences fort la semaine. Alors dans l’ordre, je retiens le bonbon de fois gras, les fruits secs et les abricots en purée. Miantenant, je connais mon entrée pour les fêtes de fin d’année. J’en salive d’avance. Et, que bois-tu avec ?
Sorry « maintenant »
Oui, tu commences très fort. ton bonbon, miam, ça me donnerait envie d’aimer ça…
Bon , on va seulement dire que c’est somptueux!
C’est terriblement beau et ce fois gras aux fruits secs doit être divin!!
Plus qu’en apétit !!!! J’ai faim ! J’en veux !!!!
Hélène> moi, ce que je bois avec c’est tout simplement de l’eau, car je n’aime pas le vin!
mon p’tit mari aime bien les blancs sucrés en accompagnement du foie gras( Sauternes, Jurançon, Pacherenc…)
Si ça me mets en apprétit? C’est une plaisanterie!! j’en veux bien une p’tite assiette
Audrey
Très appétissant mais je trouve l’assiette un peu sobre j’aurai juste ajouté un p’tit ruban de sauce (j’aime saucer).
Sinon, merci pour les associations que je retiens pour les tester
Tu démarres fort la semaine !
Je retiens l’idée du bonbon au foie gras qui me plaît beaucoup )
comme d’habitude la présentation est sublime! et comme il est presque midi et pour répondre à ta question: oui, ça donne faim!
MAGNIFIQUE …!
c’est « repas de fêtes » tous les jours chez toi !!!! tu m’impressionnes !!!
Joli joli…..mais……….non, c’est juste magnifique J’aime bien ta façon de transformer tes recettes
Amitiés
Claude
Somptueux!
hummm!ca me parait pas mal du tout ça,surtout l’idée du petit bonbon,j’adore .toujours le petit détail qui fait la différence,bravo et merci
sophie
Moi aussi j’aime beaucoup le bonbon de foie gras pour un amuse-bouche c’est vraiment idéal!
Et moi !!!!!!Une petite lichette !!!!!
Hummmmmmmmmmmmm!!!!!
Bisous !!!!!
Barbichounette
C’est magnifique comme toujours et ça doit être délicieux.
Christine
Si cela me mets en appétit ? Tu parles !!!!!
Le foie gras, l’un de mes péchés mignons !
Olala mais olala !!
Franchement SUPERBE, une bonne idée pour les fêtes de fin d’année !
Alors là, je craque mais totalement!
A chaque fois que je passe chez toi, j’ai faim ! ce n’est vraiment pas raisonnable !
Je n’aime pas le foie gras… j’adore! Donc tout ce qui s’y rapporte… je note, je teste, je goûte et je me délecte! Ta recette (et bien sûr ta présentation!) sont désormais copiées collées!!! Bonne soirée!
Oh, miam, ça c’est vraiment un pêché mignon…Moi aussi j’adore le foie gras avec les fruits secs, surtout avec la figue. J’en ai mangé pas plus tard qu’avant hier, mais un nature, qui sortait tout prêt du bocal, avec de la confiture de figues … Sur une tranche de pain d’épices grillée, c’est juste à se damner!!! J’aime bien le petit bonbon, aussi…
Oh, là là quel délice, je rends les armes !
SUBLIME !
tu crois pas …..oui meme à 8h du metin j’y pense pour une tartine à 10 h pour le machon comme on dit à Lyon !!!
Hummmm, je sens l’odeur arriver jusqu’à moi! Ta présentation est magnifique!
Superbe recette pour du foie gras, ca donne envie d’y goûter
ma tante m’a justement servi du foie gras avec des fruits secs et j’ai aaaaaaaaaaadoré !
c’était très très bon
La présentation vaut au moins autant que le goût, et là chapeau !