Vinaigrette de langoustines aux artichauts et tomates, crème de carapaces
Une nouvelle entrée sous forme de verrine simple à réaliser… et qui a aussi l’avantage de se préparer à l’avance.
Cette recette trouve son origine à l’Hermitage, un restaurant au bord du lac Léman (clin d’oeil à Marisa!); ce méli-mélo de saveurs m’a séduite et je n’ai pas été déçue à la dégustation!
Ingrédients: pour 4 personnes
24 langoustines décortiquées, 4 fonds d’artichauts cuits, 3 tomates émondées, épépinées et coupées en petits dés, 1/4 de litre de sauce tomate gélifié, huile d’olive, basilic, vinaigre de Xérès,15cl de crème fraîche, 2 échalotes, 1 jus de citron, 1 CS de concentré de tomates, 1 CS de Cognac et 80g de beurre.
Crème de carapaces: Faire réduire 3 dl de fond de crustacés avec 2 échalotes hachées et une cc de concentré de tomates. Ajouter la crème et laisser mijoter une dizaine de minutes.
Ajouter le jus de citron et le Cognac. Assaisonner si nécessaire puis incorporer le beurre mou en fouettant. Réserver.
Sauce tomate gélifiée: préparer un coulis de tomates épais avec un 1kg de tomates et du basilic. Ajouter une feuille de gélatine trempée et essorée pour 1/4 de coulis.
Verser un peu de coulis au fond des verres de service et laisser prendre au frigo.
Faire revenir les queues de langoustines à l’huile d’olive, les assaisonner. Couper en petits dés ainsi que les artichauts, mélanger l’ensemble avec 2 CS d’huile d’olive, 1 CS de vinaigre de Xérès et du basilic haché.
Déposer le mélange langoustines-artichauts sur la sauce tomate gélifiée. Bien tasser sans trop appuyer pour obtenir une surface aussi plate que possible.
Recouvrir avec la crème de carapaces. remettre au frais pour permettre à la crème de bien prendre.
Servir avec une feuille de basilic frit et un crostini à la tomate (pain grillé frotté à l’ail et recouvert de tomates concassées, basilic et huile d’olive).
Cette entrée est particulièrement savoureuse et parfumée. La chair tendre et délicatement iodée de la langoustine se marie à merveille avec l’artichaut, ce qui en fait un mets raffiné.
Vinaigrette de langoustines aux artichauts et tomates, crème de carapaces
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A chaque fois que je viens, je suis épatée…..tu dois en passer des heures dans ta cuisine, veinarde!!!
Magnifique.
Oui, langoustines et artichaut, çà fonctionnne bien. Jolie recette!
Ces verrines ne sont composées que de bonnes choses, elles sont magnifiques et faciles à faire, je garde la recette précieusement, merci.
C’est parfait comme toujours.
On frole la perfection…
Que dire…Attention sur la dernière photo on appercoit des traces sur le verre, ce qui fait baisser ta note globale.
C’est très délicat. Toujours aussi classe.
Moi aussi c’était des langoustines hier.
Euh! Stéphane, où vois-tu une tâche? je ne vois rien.
j’ai comme l’impression que Stéphane exaagère!!! Superbe cette recette, je l’ai mise dans le dossier recettes à faire.
Je vois que tu as encore frappé fort !
Bravo la recette et la présentation sont tip-top )
Stéphane, tu es sur que ce n’est pas une tache sur ton écran ?…..oui,tu as malheureusement raison…la perfection n’est pas de ce monde!!!!
> Chantal, tu sais que je suis le 1er a te feliciter sur tes compositions, mais les grandes photos peuvent faire apparaitre parfois des petits points…Mais je compte sur toi pour y arriver et tu commences a t’en rapprocher.
> Choupette : , c’est une joke
> helene : dans une des photos, mais cela ne remet en rien la qualité de cette recette
Magnifique réalisation! Ca doit etre tellement savoureux!
Je craque !! Cette entrée me plait beaucoup ! C’est magnifique !!
que c’est beau et que ce doit être bon!! bravo,bravo, bravo!!!!
Magnifique tes photos, c’est très beau et appétissant !
j’aime beaucoup l’association artichaut langoustines, par contre pour moi, je dis bien pour moi, j’aime moins le mariage avec la tomate, ceci dit tes photos sont superbes et donnent envie, comme toujours!
sublime et les goûts me conviennent à 1OOOOO%,j’arrive!
Tout est beau… la présentation, les ingrédients… que du bonheur pour ces verrines qui, même de loin, ne demandent qu’à être dégustées!!!
humm…simple à réaliser? quand on a deux mains gauches commme moi,ce n’est pas si évident!
Comme d’habitude, c’est Bôôôô… et ça a l’air si bon!! Les couleurs sont un vrai régal!
Trsè beller recette ..et ce mélange de couleurs !
Je découvre ton blog ce soir et je dois dire que je suis conquise tant par les recettes que par les photos
Vraiment génial !! je tropuve ce que je veux en langoustines, donc je vais surement essayer
fond de crustace
je veux essayer ta recette de : vinaigrette de langoustine aux artichaud et tomate mais qu entends tu par : 3 dl de fond de crustaces ( peut etre le court bouillon ou a cuit les langoustines ? )
merci et encore bravo
tu es la meilleur et surtout une artiste quand on voit la couleur de tes plats
encore bravo
Bonsoir Chantal,
Dans ta recette tu parles de fond de crustacés, c’est du fond déshydraté où peut-on faire avec de la bisque de homard?
Merci pour ta réponse
Belle soirée gourmande😘
Bonjour Angélique, oui c’est ça, fond déshydraté. Tu peux aussi utiliser de la bisque légèrement crémée, ça va bien fonctionner aussi!
Bonne journée 😘
Bonsoir Chantal , à quoi sert le Beurre dans la recette ?
Bonjour, le beurre est intégré dans la crème de carapaces… »incorporer le beurre mou en fouettant ».
Bon dimanche.