Velouté de morilles et oeuf poché
Bien qu’étant un champignon de printemps, il est très facile de réaliser des préparations à base de morilles toute l’année .
En effet, ces « éponges » végétales particulièrement recherchées et d’apparition capricieuse, se trouvent sous forme séchée ou encore en conserve, ce qui nous permet de les cuisiner en toute saison. J’ai suivi une recette de Luc Piguet pour vous présenter cette entrée: crème de morilles et son oeuf poché.
Dans ce plat aux saveurs délicates, on peut remplacer les morilles par un mélange de champignons des bois.
Ingrédients:
4 personnes: 80 g de morilles séchées, 3 échalotes, 50 g de beurre, 50 cl de crème fraiche, 25 cl de bouillon de volaille, 4 oeufs très frais et 20 cl de Noilly prat.
Préparation:
Si vous utilisez des morilles séchées, les faire tremper dans de l’eau froide pendant 2 h; les couper et les laver à grande eau pour éliminer le sable. Egoutter et réserver.
Pour la sauce, faire suer les échalotes ciselées avec le beurre. Verser la crème fraîche. Saler, poivrer et laisser cuire à petit feu environ 5 mn.
Délayer au fouet et ajouter le Noilly. Poursuivre la cuisson pendant 5 mn.
Ajouter les morilles et laisser mijoter encore 8 à 10 mn.
Comme j’ai utilisé des morilles en conserve, je me suis servie du jus parfumé pour ma sauce et j’ai diminué la quantité de bouillon….on voit à l’oeil selon la consistance souhaitée s’il faut rajouter du liquide ou non!
Faire chauffer une grande casserole d’eau, ajouter 3 cs de vinaigre blanc.
Casser les oeufs délicatement dans un petit ramequin; quand l’eau est en ébullition, plonger les délicatement pendant 3 mn.
Petit conseil: ne pas saler l’eau pour la cuisson des oeufs; le sel a pour effet d’empêcher la coagulation!
Retirer à l’aide d’une écumoire et dresser dans l’assiette au milieu de la sauce.
Dans cette entrée, l’oeuf poché permet de lier la sauce aux morilles et l’on dégustera ce velouté sans attendre!!!
Crème de morilles et son oeuf poché
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Prem’s :
qu’entends-je ??,morilles, noilly prat…
Rhoooooo je me meurs !!!!
Quel mélange! Des morilles et noilly prat avec ces oeufs pochés, délicieux! C’est rapide à préparer, alors pourqoi me priver.
Dès le matin tu nous mets en appétit ! c’est intéressant ce mélange!
Voila un champignon que je n’ai encore jamais trouvé. Ce doit être bon ce petit encas !
J’adore ce plat, il faut que je le teste trés vite ça semble délicieux.
Ce doit être un délice, sans aucun doute!
ce doit être terrible!! j’adore les morilles et je n’ai encore jamais essayé de les cuisiner, cette recette m’ouvre bien des perspectives!
interressante association ,et j’adore les morilles ,moi aussi toute l’année !!!
Une assiette comme ça, j’adhère tout de suite!
Je ne connaissais pas cette manière de cuire les oeufs… c’est sympa et ça doit être bon, surtout avec ta sauce !!!
C’est sans aucun doute une recette que je vais tester. J’adore les morilles.
Hummm… Une association détonnante !
Oui, très belle association qui fait bien envie!
Il en resterait pas une p’tite assiette pour mon déjeuner? J’adore les morilles!!
Audrey
Je ne connaissais pas ton blog (désolée mais je suis toute nouvelle)… Il est absolument magnifique c’est un vrai bonheur de le regarder. Et comme ce doit être agréable de mijoter des petits plats dans ta superbe cuisine !! Je ne manquerais pas de revenir visiter ton site très souvent.
c’est très appétissant !
Superbe recette, je trouve ça très chic!
je trouve l’assiette tellement jolie !
quand je lis ton blog, j’ai de plus en plus honte de me nourrir de pâtes et de riz! rassure moi, chez toi aussi on mange du riz et des pâtes de temps à autre???? si tu réponds non, je te pends avec une ceinture Gucci!
C’est vraiment un petit déjeuner « de luxe » que tu me présentes ce matin! Tu sais que les morilles, ça ne court pas les rues au Québec…
J’adore les morilles, j’allais souvent en ramasser quand j’étais enfant car j’habitais la campage. Bon week-end à toi.
cette entrée est très tentante ! j’aime beaucoup ton titre, ça lui va à ravir !!
parfait, comme d’habitude !!! Tu nous régales de tes mélanges et recettes originales et appétissantes !!
Bravo
Très réussit.
Aïe aïe aïe, cette recette est une tuerie!! Et là, j’ai franchement faim!!
C’est vrai qu’il est rigolo, le commentaire de Marie-Caro!
mmhhh, ça pourrait s’appeler: le bonheur d’être en week-end. Merci!
Chantal …….je vais finir par boycotter ton blog !
Mais comment peut-on résister à tes recettes toujours originales et photographiées avec talent.
Et tu n’as pas répondu à Marie-Caroline….dommage j’aurais assez aimé connaitre la réponse ! lol !
Bises
MICHELE
Exellent
Merci beaucoup pour cette recette délicieuse! Depuis que j’ai mangé ce plat dans un resto j’avais envie de le faire. Grace à ton blog très sympa c’est fait. Le résultat était super bon, nous nous sommes régalés.
QUELLE FOLIE!
je viens de decouvrir ton site!!!
Est-ce bien raisonnable… et bien OUI!
Au fait, elle te dit quoi ta balance?
Je venais juste d’acheter de la lécitine de soja…
Tu as déjà acheté (donc essayè le kit de sphérification de Ferran Adria)?
Bon je continue ma visite… déjà 5h non stop
Trop bon !
Enfin, je me suis décidée non plus seulement à saliver, mais à passer à l’action et en bonne franc-comtoise, j’ai choisi cette recette aux mortille.
Simplement délicieuse, je vais le refaire en 1ère entrée le soir du 24/12.
Merci pour toutes ces idées !
Crème de morilles
Coucou,
Eh oui, c’est encore moi, décidemment je fais beaucoup d’annimation sur ton blog!
Mais bon, je craque encore pour cette recette!!
Alors petite question, La crème de morilles pet-on la préparer à l’avance, Par exemple en début d’après-midi, et la réchauffer au momment de servir en ajoutant les oeufs?
Je termine en te remerciant à nouveau pour tes compétences culinaires, pour ton livre » tomates créatives » aux recettes délicieuses, et ta gentillesse!
Et vivement le 18!! ( tu te souviens du « divin chauve bordelais »?
@+
Tammy
Tammy > Oui bien sûr tu peux préparer le velouté de morilles à l’avance. Il ne te restera que les œufs à pocher au dernier moment.
Bonne journée chez Bruce Willis
Je teste la recette ce soir !
Juste un peu stressée par les oeufs à pocher…Mais bon, on verra bien! Et belle découverte pour ce blog qui donne faimmmmmmmmm!
Recette réalisée pour la St Valentin… DE-LI-CIEUX !
Bonjour Chantal,
Un grand bravo pour ton blog!
Petite question : a quel moment ajoute-t-on le bouillon de volaille/jus des morilles dans ta recette?
Merci pour ton aide et bonne journee
Laurence
Laurence, on ajoute le bouillon (et/ou le jus de morilles) en même temps que les morilles. Très bonne journée et bon Week-end!