Chaud-froid de petits pois et morilles
En achetant le magazine Thuriès de ce mois, j’ai reconnu de suite en page de couverture une assiette en forme de cuillère que je connaissais bien, puisque j’avais les mêmes dans mon placard!
J’avais envie de changer la recette présentée car j’avais ma propre idée : je m’imaginais très bien un velouté de petits pois dans cette assiette originale, accompagnée d’une boule de glace à la morille.
Ingrédients (pour 4 personnes):
250g de petits pois surgelés, 1 CS de crème fraîche, 1 cube Maggi
10g de morilles séchées ou 150g de morilles en conserve, 1 échalote, 2 jaunes d’oeuf, 15cl de lait, 10g de beurre.
Faire tremper les morilles dans le lait tiède. Les égoutter (garder le lait) et les faire sauter ainsi que l’échalote hachée dans le beurre.
Filtrer le lait, le verser dans la casserole avec les morilles et l’échalote. Porter à ébullition et mixer (si vous utilisez des morilles en conserve, la phase de trempage n’a évidemment pas lieu).
Pendant ce temps, battre les jaunes d’oeufs avec 2 CS d’eau chaude. Verser le lait aux morilles sur les jaunes et remettre le tout dans la casserole sur feu doux. Assaisonner et laisser épaissir sans cuire. Laisser refroidir avant de turbiner ou de mettre dans la sorbetière.
Cuire les petits pois avec le cube dans l’eau bouillante salée. Les mixer très finement avec un peu de leur eau de cuisson. Ajouter la crème,vérifier l’assaisonnement et réserver au chaud.
Juste avant de servir, verser la crème de petits pois dans une assiette et déposer une boule de glace aux morilles. Parsemer de persil haché ou frit.
Pour faire une 1/2 sphère parfaite, j’avais retenu la très bonne idée de Choupette de mouler la glace dans des moules de forme sphèrique.
Dans cette entrée, la crème tiède s’associe à la fraîcheur de la glace qui développe des arômes puissants; elle dévoile à son contact toute son onctuosité.
Crème de petits pois et glace à la morille
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C’est superbe! La glace aux morilles, tu me donnes envie!
C’est bête nous n’aimons pas les champignons ….Je suis sûre que tu nous trouveras bien une autre idée !!!!
Bonne journée !!!De très gros bisous !!!!!
Barbichounette
Qu’est ce que c’est beau !
Photos vraiment superbes.
Et la recette pour le moins originale.
Je sens que je vais essayer mais pas sur que je réussisse d’aussi belles illustrations.
MICHELE
C’est magnifique, mais je commence à radoter serieusement. la Glace aux morilles, j’ai déjà les goûts en bouche.
Le recette est terrible, la présentation parfaite, les photos magnifiques, bravo!!!
Encore une excellente idée! Merci pour le clin d’oeil!
Magnifique et très appétissant !
J’aime beaucoup la forme très originale de tes assiettes )
Encore de belles associations ! bravo ! j’ai repéré la cuillère moi aussi !
tes récipients sont superbes et tu as associé des saveurs délicieuses, la sphére me laisse réveuse mais surtout l’association morilles- petits pois que je en connais pas. il est vrai qu’on associe bien les haricots verts champignons mais avec les petits pois il est vrai que je n’y aurais pas pensé en tout cas c’est original et trés tentant.
c’est très joli !
C’est une fois de plus sublime ! J’ai du mal à imaginer ce que peuvent donner les morilles en glace mais j’ai très envie d’essayer.
Au fait, d’où proviennent les fameuses assiettes-cuillères qui t’ont inspiré ?
MMMMMiam ! J’adore la dernière photo.
Oh la la , j’adore les petits pois, et cette idée de les allier aux morilles me plait beaucoup. C’est classe cette présentation !
Encore une de tes merveilles, bravo !
C’est absolument magnifique, photo superbe!
bah une fois de plus : waouh!
Un délice de saison
Encore une recette bluffante & raffinée . Je vais la tester dès que possible .
Merci de partager avec nous tous tes secrets!!!
Tout est beau et tentatif..!
c’est( chouette comme recette ,simple et beau !
Très inventif et esthétique. Bravo.
Je suis bluffée ! elle viennent d’où tes belles assiettes-cuillers ?
quelle association!! ce doit être divin, bravo c’est magnifique, j’archive
Tout ce qui est aux morilles est délicieusement bon !
top, rien a dire, tres belle mise en bouche
petite variante à essayer : plutot que du persil fris, tente avec un peu de menthe fraiche
Elle me fait très envie cette recette, je vais la tester très bientôt. Magnifique