Crème Dubarry glacée au saumon fumé, gelée de persil et oeufs de lumps
Thuriès a encore frappé!
Une crème à déguster froide, à base de chou-fleur, agrémentée d’une gelée au persil et de saumon fumé, sera la recette du jour.
Peut-être que vous préférez les versions miniatures…
Ingrédients : (pour 6 personnes)
400 g de chou-fleur
2 échalotes
150 g de bouillon de poule
125 g de crème
125 g de lait
100 g de saumon fumé
1 botte de persil plat
1 feuille de gélatine
40 g d’oeufs de lumps
pain de mie
Crème Dubarry :
Réserver quelques petites sommités de chou-fleur. Les faire sauter au beurre et réserver pour la déco.
Faire revenir les échalotes dans une CS d’huile d’olive, ajouter le chou-fleur restant. Ajouter le bouillon de poule, la crème et le lait.
Cuire à feu doux, assaisonner, puis mixer et passer au tamis. On doit obtenir une crème de consistance assez épaisse.
Réserver au frigo.
Mixer le persil avec environ 10 cl de bouillon de volaille.
Passer au chinois. Assaisonner et incorporer la gélatine trempée et essorée.
Couler dans les verres de service et faire prendre au froid.
Tailler des bâtonnets de pain de mie, de la largeur des verres de présentation.
Déposer une lanière de saumon fumé et une petite quenelle d’oeufs de lumps.
Présentation :
Verser la crème Dubarry froide sur le coulis de persil.
Dresser les sommités de chou-fleur réservées et un peu de saumon fumé coupé en brunoise.
Poser un rectangle de pain de mie sur les parois du verre… attention à l’équilibre!!
Je vous l’avoue j’ai triché : j’ai mis des oeufs de lumps à la place du caviar d’Aquitaine prévu dans la recette originale…
Mais si le coeur vous en dit, ne vous privez pas! Faites-vous plaisir…
Y a t’il quelqu’un qui voudrait venir goûter une de ces verrines avec nous ?
Crème Dubarry glacée au saumon fumé
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
Vous avez apprécié cet article? Vous aimerez également:
-
Recette – Cabillaud en feuilles de figuier et salsa pêches huile de basilic -
Chou-fleur aux épices, cacahuètes et lait de coco – Recette de Sabrina Ghayour -
Salade de coco de Paimpol, baba ganoush, huile de coriandre -
Truite, purée de céleri, oignons caramélisés au soja, huile de poireaux -
Saint-Jacques, topinambours fumés et en chips, lait de cacahuètes -
Célerisotto à la truffe et jaune d’oeuf confit
Moi je veux bien!
Je suis super fan de votre blog!
Continuez absolument de nous faire saliver, c’est extra!
ben oui quelle question , moi je veux goûter pas de problème !
Tu peux mettre du caviar de harengs plus abordable que le vrai et meilleur que les oeufs de lump !!! hihi…bravo pour tout les photos la recette , moi aussi j’ai craqué pour le Thuriès , il y a des mines d’idées à prendre !
et bien j’arriveeeeeeeeeeeeeee…..
que du bonheur cette recette !
Moi je dis qu’ avoir une piscine à la maison, c’ est un super point pour tenir un super blog
Oui !!!!!!!!!!!!! J’arrive !!! Je saute dans ma voiture !!!!!
Très belle recette !!!! La dernière photo est vraiment très belle !!!!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette
Moi je ne suis pas trop loin alors j’arriiiiiive !
Le velouté Dubarry, je l’ai eu pour mon examen de BTS, il y a bien longtemps déjà. Très raffiné au goût. Et, le mélange avec la gelée de persil accompagnée de saumon et oeufs de lumps doit être vraiment divin. En mise-bouche ou entrée, c’est un beau détournement pour un simple velouté. De plus, tes verres sont très beaux. Encore bravo! Au passage, ta recette d’anchoiade est une merveille.
Je craque complètement sur ta recette, qui est en fait d’une simplicité enfantine !!!
J’achète aussi Thuriès de temps en temps et c’est vrai que les recettes sont top (pas toutes faisables dans une cuisine normale mais bon, ça fait toujours rêver).
Thuriès a encore frappé!!!!
Va voir chez moi, je suis en mode avancé depuis ce matin.
Bises.
Ah bah vi!! Avec plaisir!
Eh bien volontiers, c’est demandé si gentiment que je ferais bien un détour sur la route des vacances… (je vais dans le sud-est).
C’est magnifique !
A chaque fois que j’ai la bonne idée de passer chez toi, c’est un total ravissement pour les pupilles et les papilles.
A bientôt
Un superbe résultat pour en fait une recette simple! Et une mine d’idée dans ces verres à commencer par la gelée de persil! Continue à nous régaler
moi j’ahbite pas très loin, s’il en reste j’en veux bien une petite coupette …
Qu’est ce que ca a l air bon… J’aime beaucoup ce blog, les photos sont superbes et ca a l’air tellement bon, on se croirait dans un grand restaurant… Ca m’impressione!!!
Vous m’en gardez une au frais ? Que je puisse la déguster après avoir fait quelques longueurs dans la piscine…
wouah, c’est très beau! une vraie mercotte bis !
Tes photos sont vraiment magnifiques!! J’adore tes contenants! Bises
Bravo pour cette superbe réalisation ! Je l’avais repérée cette recette du Thuries, ça a l’air délicieux. En tout cas la présentation est magnifique
Tout ça est d’une telle élégance ma chère!
Je m’amènerais bien chez vous mais il n’y en aurait plus à mon arrivée.
J’arrive ! j’espère qu’il e nreste malgré toues les gourmandes que j’ai vues passer !
La version miniature me plait beaucoup, bravo!
Moi qui croyais que Dubarry rimait avec broccoli. Ta version est autrement plus pretty!
Moi si y’en reste je suis preneuse!! En tout cas, tes photos sont magnifiques!
Blog absolument superbe.
tes photos sont magnifiques et je veux bien y gouter hein s’il en reste )
Tu habites un peu loin de moi donc snif snif pas de verrine pour moi ;(
j’ai réalisée cette recette tjrs pour les fêtes, le résultat était superbe : beau et bon. Que de félicitations et aucun invité a deviné les ingrédients.
C’est frais, simple et vraiment c’est un régal.
N’hésitez pas qq soit la saison.
J’adore le blog de Chantal, c’est une cuisine que j’aime de part son originalité et sa finesse.
Maintenant je ne consulte que 2 blogs celui de Chantal et Mercotte.
Je découvre votre blog avec enchantement. Tout est magnifique et semble délicieux. Je vous félicite. Cette recette me tente mais pouvez vous me dire si le chou-fleur que l’on fait revenir avec les échalotes est cru ou cuit?
Merci de votre réponse
Sarah > Au départ, le chou-fleur est cru; il va cuire dans le bouillon de volaille.
Bonsoir Chantal. J’ai mis un lien vers ton blog, en effet, j’ai réalisé te « crème Dubarry & gelée de persil, un vrai délice. D’ailleurs je les ai déclinées également en mises en bouche « que je publierais plus tard. J’ai mixé la crème de chou-fleur sans la passer ensuite au tamis et changé un peu la présentation, superbe!. Ton risotto de céléri me fait également de l’œil… Je te souhaite une très bonne soirée. Bises. Annick.
Bonjour, je découvre votre blog avec plaisir et je crois que je vais tenter cette recette qui m’a l’air délicieuse ! Par contre, pensez vous que je puisse la préparer la veille (et dresser le jour j)?
Merci
Pas de problème pour préparer cette recette la veille! Régalez vous!
Avant toute chose, un tout Grand Merci pour cette belle recette et ce partage !
je me demandais en lisant votre recette si une gelée de cerfeuil pourrait remplacer la gelée de persil, qu’en pensez- vous ?
Visualiser votre blog est un moment de bonheur !
Merci pour ce gentil message. Oui je pense que c’est une bonne idée de substitution, une bonne association de saveurs. Bon dimanche!