Restaurant Richard Coutanceau à la Rochelle
Comme beaucoup, je prends quelques jours de vacances, et mon blog sera au repos lui aussi.
En attendant mon retour avec de nouvelles recettes, je vous laisse quelques photos que nous avions prises lors de déjeuners au restaurant Richard Coutanceau à la Rochelle. Peut-être que de passage dans cette jolie ville cela vous donnera envie de pousser la porte de ce restaurant gastronomique, idéalement situé sur une des plus belles plages face à l’Atlantique.
Proximité de l’océan oblige, les poissons sont à l’honneur dans cet établissement à la réputation non usurpée.
Les photos ne sont pas d’une très grande qualité (elles étaient faites avec un de nos 1ers appareils numériques!), mais elles me permettent néanmoins de me souvenir des mets que nous avions appréciés alors.
Tout d’abord, les entrées, avec un de mes péchés mignons :
Foie gras chaud de canard des Landes grillé à la plancha Raisins, navets et poires confits en cocotte, glacé d’un sorbet au pruneau
mon 2ème péché mignon:
Salade de homard, dariole d’araignée de mer, asperge en beignet niçois, saucée d’une vinaigrette de homard et d’un coulis de poivron
Bar roti sur sa compote de chorizo, ananas et potiron caramélisés, céleri gratiné au parmesan et lait de palourde
Petite queue de lotte avec…j’avais oublié de noter malheureusement!
Raviolis d’ananas farcis d’une crème glacée coco Glace rhum-raisins et bugne à l’ancienne gélatine de menthe fraîche
Dessert de l’amateur de chocolat en 5 épisodes (crème et moelleux au chocolat)
(l’amateur c’est MOI!!!)
Macaron au suprême d’orange et pamplemousse caramélisés au thym
Voilà, désolée de ne pas faire d’apréciation plus détaillée sur chaque plat ; cela remonte déja à 2004, et mes souvenirs s’estompent…mais je garde en mémoire une excellente impression de ce lieu et du professionnalisme de Richard Coutanceau. Ce dernier a réussi à transmettre son amour des arts culinaires à son fils Grégory, qui oeuvre avec brio dans les restaurants « Les Flots » et « le Comptoir des Voyages » sur le Vieux Port de la Rochelle.
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hummm ca avait l’air splendide ! Bonnes vacances
Hummm j’adore l’assiette où il y a l’ananas.
Bonnes vacances !
Bonnes vacances, profitez bien.
Ces présentations sont toutes plus jolies les unes que les autres…
Je te souhaite de bonnes vacances, profites-en bien )
C’est le dessert qui me parle plus,
Bonnes vacances.
2 ans après, c’est déjà beau de se souvenir de tout ça !!!
Grégory Coutanceau était invité dans un numéro récent de Thuriès gastronomie et sa cuisine m’avait tapé dans l’oeil
Je viens avec toi la prochaine fois.
Première visite sur ton blogue mais sûrement pas la dernière!
Très bien ces reportages sur les restos de ta région. Nous avons mangé chez Coutanceau à La Rochelle, je crois que c’était en 2001, et nous en gardons un excellent souvenir. Madame Coutanceau nous avait entretenus de sa visite au Québec et elle en gardait elle aussi un excellent souvenir.
hummmmm joli
Bonsoir, j’ai decouvert ce restaurant « Richard Coutanceau » sur trivago.fr, une communauté du voyage organisé par des voyageurs )
http://www.trivago.fr/la-rochelle-36964/restaurantbrasserie-/restaurant-richard-coutanceau-92785
C’est vrai que ça met l’eau à la bouche, mais c’est surtout les presentations exquises qui prennent place dans les assiettes ) Merci de m’avoir fait bien saliver )
Très bonne Soirée
et merci pour la qualité de ce blog +++